奋斗的青春最美丽——2016年优秀毕业生李嘉琪

李嘉琪,上海海事大学交通运输学院航运管理专业2012级学生,2016年上海市优秀毕业生,曾获上海市奖学金、校特等奖学金、上海市优秀团员、上海市年度大学生人物提名奖、校优秀学生、校优秀学生干部等荣誉,曾任上海市学生联合会执行主席、上海市大学生体育协会副会长、校学生会主席。

作为上海25名正式代表之一赴京参加全国学联第二十六次代表大会、五四青年节上代表优秀大学生受市委书记韩正接见、海大近年来第一位在市学联担任职务的学生干部,在外人看来她的大学生活闪闪发光、一帆风顺。但熟悉她的人才知道,她是一个就算忙到熄灯才回寝室但还要到楼下大厅复习功课的“非常学霸”;她是一个愿意连续12个小时趴在地上手绘海报的“拼命三郎”;她是一个可以为了竞选时的一句承诺毅然决然来到市里驻会一年的“单纯主席”。她说:“走多远不是重点,重点是我还记得我为何而来。” 对说过的话负责,对执行的事尽职,脚踏实地地走好眼前的每一步,她用她的大学四年诠释了海大“忠信笃敬”的校训精神。

2012年考入海大航海技术专业,作为曾经的一名“船姐”,她觉得她很幸运自己能够在商船学院这个“准军事化”的大集体里学习生活了一年,不仅仅是因为自己曾是300多人的大系里仅有的26位女生之一。“以前总是难接受‘早集合、晚点名、穿制服’这些要求,但现在回想起来觉得很有意思也很怀念。商船教会我的不仅仅专业的理论基础和严谨的办事态度,更让我懂得了作为一名海事大学的学生应该有航海家披荆斩棘的勇气和冒险者敢为人先的霸气。所以,每次面对难关我总是会告诉自己——没有什么走不过去;可以失败,但不能丢了骨气。”虽然大二的时候,她以GPA3.96、全系第一的优异成绩转入了更适合自己、更感兴趣的航运管理专业,但她依旧非常感谢和想念曾经帮助过她的老师们和玩在一起的同学。她说:“母校就是有这样的魔力,似乎离开了很久但又好像未曾离开。我想当我离开、毕业的那一天,我也会像这样感概万分、留恋万分。”

作为校学生会主席,她认为“主席”的头衔是一把双刃剑,她会考验你是否真心地在为广大学生考虑、是否真心地在为组织付出。她参与了2012年起3届毕业典礼的筹办,今年终于到了她自己的“凤凰花开的路口”。她说:“在校会的四年办了大大小小无数的活动,但其实就算到现在我还是会在晚会前紧张,怕我们的一不小心就会在同学们的青春里留下一丝不完美。但你知道么?最神奇的是你以为在缔造着别人的记忆,但其实是因为别人的记忆里有你。”认真负责,追求完美,她带领着校会一步一步地突破、壮大,留下了很多有价值的经验和财富。

学生工作经历无疑是她大学里浓墨重彩的一笔,特别是在她大四的时候被聘任为上海市学生联合会的执行主席之后。作为上海市学联的执行主席,开始代表百万的上海学子,使命光荣但责任重大。“我一直觉得在大学里最重要的是要学会如何学习,学会从走过的每一步、走过的每段路里学到些有用的东西。如果一定要问‘学生会带给我了什么’,那么我想说——在学校的学生会我学会了做一个懂得奉献并以此为乐的人,我想未来的路我可以走得很开心;在市学联我学会了做一个敢做梦、敢追梦的人,不只是开心,我发现我还可以走去很多地方。”

“海大给我了我很多的惊喜和感动,其实我还没有准备好怎么跟他说再见。有句歌词叫‘青春是手拉手坐上了不回头的火车,只要不遗憾就OK’。不留遗憾很难,但只要不后悔就已经是完美。我想我的确有很多事来不及做了,希望学弟学妹们能帮我做了。不管怎么说,我已经很满足。可爱的海大、可爱的海大人们,谢谢你们给我的最完美的大学。”

参加全国学联第二十六次代表大会
作为优秀大学生代表受到市委书记韩正接见
与团中央书记处第一书记秦宜智合影
文字: 
根据资料整理
图片: 
李嘉琪
编辑: 
石立山 陈敦耀
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿