国际海事组织亚洲海事技术合作中心首次亚洲区域研讨会在沪开幕

9月18日,国际海事组织亚洲海事技术合作中心(MTCC-Asia)首次亚洲区域研讨会在沪开幕。来自日本、韩国、新加坡、丹麦、柬埔寨、缅甸、孟加拉、马来西亚、印度、印尼、泰国、越南、土耳其、菲律宾、巴基斯坦、斯里兰卡、中国等20多个国家的50余名海事、航运和港口管理机构官员参加本次为期一周的研讨会。

联合国国际海事组织环保司副司长Jose Matheickal、国际海事组织全球海事技术合作中心协调官员Anton Rhodes、上海组合港管理委员会局长晨晓光、上海海事局副局长汪志军、广东海事局副局长杨文、上海交通委员会航运处处长姚文华、上海教育委员会国际交流处处长杨伟人、上海国际港务集团总裁严俊、上海远洋运输公司总经理陈志强、德国贝仕船舶管理公司总经理王彦、浙江国际海运职业学院校长王捷,上海海事大学党委书记、MTCC-Asia主席金永兴等出席了开幕式。会议由上海海事大学副校长、MTCC-Asia执行主席施欣副校长主持。

此次区域研讨会旨在聚焦气候变化、IMO环保法规框架、船舶减排及能效管理等议题,提高亚洲区域主要国家和地区在防污染公约方面的履约意识,提高船舶能效技术和管理水平,共同推动亚洲地区海运业向低碳和绿色发展转型,同时,向亚洲各国介绍中国在海运业节能减排方面的技术发展、制度设计、管理经验和成果,展示我国在履行国际海事公约和实施船舶节能减排项目的主要工作成果。此次研讨会致力于搭建中国与其它亚洲海事国家的国际合作平台,交流航海文化、使中国与亚洲的航运发展合作共赢、相互促进、相得益彰,促进“一带一路”倡议在国际海事界的有效实施,加快上海成为实施“一带一路”倡议的桥头堡和领先城市。

作为国际海事组织的功能性机构之一,MTCC-Asia在国际海事组织的领导和支持下,负责开展有关国际海事事务,此次亚洲区域研讨会是其本年度工作计划的重要部分之一。

上海海事大学党委书记、MTCC-Asia主席金永兴致欢迎辞
联合国国际海事组织环保司副司长Jose Matheickal致辞
上海海事大学副校长、MTCC-Asia执行主席施欣副校长主持开幕式
与会人员合影
撰稿、摄影:王盈铭 来源:国际交流处 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-09-21, 星期四