航运仿真技术教育部工程研究中心通过教育部验收

11月30日,教育部组织专家对上海海事大学航运仿真技术教育部工程研究中心(以下简称“中心”)进行了验收。专家组由上海交通大学、华东师范大学、大连海事大学、武汉理工大学、浙江省交通规划设计研究院、中海集团、中交上海航道勘察设计研究院等单位的专家组成。教育部科技司高新处处长董维国,我校党委书记於世成,校党委副书记、副校长孔凡邨,上海市教委科技处副处长许开宇,中心技术委员会副主任陆嘉明等出席验收会。我校科技处、商船学院等相关部门负责人和中心骨干成员参加了验收会。

会议由教育部科技司董维国处长主持。孔凡邨副校长代表学校致欢迎辞,感谢教育部、上海市教委和兄弟单位在中心申报及建设期间的大力支持。上海市教委科技处许开宇副处长代表市教委讲话,充分肯定了中心建设在上海高校创新能力提升计划中的特殊作用。

中心负责人、商船学院院长肖英杰作了工作报告,对三年来中心的建设工作、研发方向和工程化成果进行了全面系统的汇报。随后,专家组认真审阅了相关材料,实地考察了360度立体视觉大型船舶操纵模拟器、轮机模拟器实验室、海难搜救机器视觉系统技术实验室、深水海洋工程关键技术实验室、船舶机舱综合实验室、造波池等产学研基地和相关研发平台。

经过严格质询和认真讨论,验收专家一致认为:中心紧紧围绕我国航运产业技术发展的需要,形成了航运仿真、港航评估和轮机仿真技术三大研究方向,建设了相应研发平台与中试基地,承担了大量国家和企业的科学研发任务并将研发成果进行转化,取得了很好的效益;中心与国内外著名企业和高校建立了密切的产学研合作关系,在航运仿真技术领域人才培养、技术创新、国际合作等方面成效显著;中心建设了一支结构合理、高水平的研发和工程化的百余人团队,形成了一套具有特色、体现政产学研用的协同创新运行机制,有力支撑了上海国际航运中心建设。

专家组一致认为:该中心已完成了教育部批复的《航运仿真技术教育部工程研究中心可行性研究报告》所规定的建设内容与任务,验收文档资料规范齐全,一致同意通过验收。

会议现场
专家组实地考察船舶机舱综合实验室
航运仿真技术教育部工程研究中心、商船学院、科技处