金永兴书记开讲上海海事大学“走向深蓝”思政大课堂第一讲

为贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,落实领导干部上讲台开展思政教育的要求, 5月17日下午,校党委书记金永兴书记走进上海海事大学“走向深蓝”思政大课堂,为青年学生开讲第一讲:建设海洋强国,推进民族复兴。党委副书记、副校长王海威,学生处、商船学院、宣传部相关负责人以及商船学院200多名大一学生共同聆听了这堂精彩的讲课。

金永兴书记从海洋的战略价值与世界海洋强国的发展,建设海洋强国是实现中国梦的必由之路,海运、国家海上力量与海洋强国,海洋科技和资源开发与海洋强国,国际规则话语权与海洋强国,建设海洋强国与青年大学生的责任担当等6个方面,对中外海洋开发的历史,中国海洋强国战略的现状,我校在海洋强国建设中的历史责任,以及我校在国际海事领域为争取国际话语权所做的努力和取得的成就做了详细介绍。

金永兴谈到,给大学生上思政课,是学校领导和大学教授的本分。给学生们讲授思想政治课非常有意义,可以把日常工作中积累的知识和人生的经验与学生们分享,让学生们在感悟中成长。他认为校领导走上讲台为大学生上思政课的形式非常好,以后还要利用不同的形式,与青年学生增进交流。

金永兴表示,上海海事大学的青年学生,是未来海洋强国建设的中坚力量,他在课堂上激励同学们从现在开始,学好专业知识,增强服务国家战略的能力,以便在未来的工作岗位上,在国家海洋强国建设进行中、在国际海事领域能够大有所为。

上海海事大学以立德树人为根本任务,根据学校学科专业方向和人才培养特点,设置了“走向深蓝”“大国航路”两门中国系列课程。分别由金永兴书记和黄有方校长带头主讲。

两门思政课程将围绕习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密联系海洋强国战略,从学校定位和学科与专业特点出发,以海洋经济、科技、政治、法律、管理等与国家利益、国家战略目标和国家竞争力的关系为重点内容,以国家观和爱国主义教育为指向,引导青年大学生正确认识个人与国家的关系,中国与世界的关系,自觉认识当代大学生的历史使命和人生意义,树立正确的世界观、人生观和价值观,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,为建设海洋强国、实现民族复兴而努力学习、奋发进取。

金永兴书记开讲 “走向深蓝”思政大课堂第一讲
学生认真听讲
思政大课堂现场
撰稿:吉娜 摄影:赵剑红 来源:党委宣传部 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-05-18, 星期四