临港地区2017年“知识产权服务宣传周”开幕系列活动在我校成功举行

4月20日,临港地区2017年“知识产权服务宣传周”开幕系列活动在上海海事大学成功举行。我校副校长严伟、浦东新区知识产权局副局长丁文联、上海市知识产权局规划发展处处长李胡生等出席开幕式。上海市临港地区开发建设管理委员会、上海海洋大学、上海临港软件园发展有限公司等30余家政府部门、高校、企业相关负责人和代表,以及我校科技处、查新站、图书馆等相关负责人和在校大学生近200人参加活动。

严伟副校长在致辞中强调了知识产权对学校发展和产业创新的重要作用,介绍了我校知识产权工作方面取得的成绩,指出我校将进一步加强知识产权工作,并积极服务于临港地区高校和企业发展。

丁文联副局长充分肯定了我校知识产权工作取得的成绩,以及为临港地区知识产权工作所作的贡献,并表示将努力支持临港地区知识产权工作的开展。

专家报告环节,丁文联副局长和李胡生处长分别作了题为《从权利要求解释看专利撰写》《专利信息利用与知识产权评议概要》的报告,报告内容丰富、案例典型,使参会人员对专利文件撰写、专利文献和信息的利用,有了全面理解和掌握。

在“临港地区知识产权工作座谈会”上,与会代表围绕各单位知识产权工作开展情况、存在问题和困难,以及临港地区知识产权工作机制建立等问题,进行了深入交流。浦东新区知识产权局针对存在的困惑和问题,进行了一一解答。经过热烈讨论,与会代表就临港地区知识产权工作机制建立达成了初步共识。

期间,与会代表还参观了“知识产权工作现状与发展”专题展。

 “知识产权服务宣传周”活动旨在通过搭建临港地区知识产权工作交流服务平台,共商知识产权工作新思路,进一步推进临港地区各单位知识产权工作更好地开展。“浦东新区知识产权局上海海事大学工作站”自去年由浦东新区知识产权局和我校共同揭牌成立。活动期间,该工作站将针对校内师生们关心的知识产权问题,继续开展相关服务。

此次活动由浦东新区知识产权局和上海海事大学共同主办,浦东新区知识产权局上海海事大学工作站承办,上海临港海洋高新技术产业发展有限公司协办。

严伟副校长致辞
丁文联副局长致辞
报告会现场
与会代表参观“知识产权工作现状与发展”专题展
临港地区知识产权工作座谈会
撰稿: 张善杰  摄影:赵剑红 姜饶君  来源:科技处、图书馆和查新站、技术转移中心  责任编辑:哈斯 吉娜
2017-04-21, 星期五