商船学院周明华老师作为“雪龙”号轮机长参加中国第29次南极科考

11月5日上午,“雪龙”号极地科学考察船从广东广州南沙码头起航,奔赴南极。上海海事大学商船学院周明华轮机长随船参加本次南极科考任务,商船学院邬惠国副院长代表学校前往广州送行。

 

应中国极地中心邀请,我校推荐商船学院周明华轮机长承担本次科考期间的轮机长职务。周明华为我校资深轮机长,思维敏捷、工作严谨,具有扎实的理论知识和丰富的航海资历,曾作为育锋轮教学部主任出色完成多批次的学生航海实习工作,目前担任我校船舶机舱综合实验室主任。

本次为中国第29次南极科学考察活动,将采取“一船两站”的方式进行,即搭乘“雪龙”船,对中山站、昆仑站进行考察。此次南极科考将完成31项站区科学考察和8项南大洋科学考察项目,执行12项后勤保障任务。计划总航程约2.7万海里,将4次穿越西风带,于2013年4月上旬返回上海,预计将执行162天的任务。

 

2008年7月7日,上海海事大学与中国极地研究中心签署合作协议,双边全面合作正式启动。近年来,我校有十余名教师登上“雪龙”号科考船,参加科考工作。

商船学院
2012-11-08, 星期四