上海海事大学第五期人才沙龙顺利举行

上海海事大学第五期人才沙龙于4月12日顺利举行,此次活动由研究生部和组织部共同承办,主题为“创新转型背景下博士研究生培养质量的突破”。金永兴副校长出席,部分博士生导师及组织部、研究生部、人事处等部门负责人参加活动。组织部部长刘艳主持。

金永兴副校长指出,研究生教育质量是研究生培养的关键,目前我校学位与研究生教育工作任务重、压力大。在学位点建设上要正确处理三个关系:一是坚持特色和提升水平的关系,二是点与面的关系,三是有所为、有所缓为和有所不为的关系。在提升博士生培养质量上,既要坚持提高生源质量,也要注重提升博士生论文水平。博士生导师是学校人才库、思想库和创新源的重要组成部分,也是做好学位与研究生教育工作的中坚力量。各位博士生导师要群策群力,全面提高我校研究生教育质量;发挥导师团队的作用,结合当前我国经济社会迫切需要解决的相关问题,选好苗子选好题目,为学校摘得优秀博士论文这枚皇冠而努力。他希望研究生部要积极吸纳各位博导提出的建议,充分考虑各种合理性需求,会同相关职能部门及时修订相关政策、措施,争取把研究生工作做得更好。

交通运输规划与管理专业博导刘伟、轮机工程专业博导章学来在沙龙上作主题发言。他们分别从博士研究生指导工作、优秀研究生论文培育等方面交流了经验。研究生部副部长毛奇凰向大家介绍了优秀博士生论文评选的标准和学位点评估的指标等政策,徐玲芳老师介绍了今年研究生招生的生源情况。

来自不同专业的博导们对学校学位点建设、博士研究生的指导与培养、优秀论文的培育等问题给出了具体意见和建议。

研究生部主任、研究生教育学院院长余思勤教授表示,研究生部会继续做好各项服务工作,根据各位提出的建议修订相关政策,与各位博导一起努力,加强学位点内涵建设,不断提升研究生教育质量。

组织部、研究生部