上海海事大学举办第十届“家乡美”主题活动

5月9日,上海海事大学第十届“家乡美”主题活动拉开帷幕。来自全国各地的学生们通过表演地方戏曲、现做当地小吃,展现各自家乡的风土人情。校党委副书记、副校长王海威出席,法学院、学生处、校团委等部门相关负责人,以及各学院师生代表等参加了活动。

王海威副校长宣布本届“家乡美”活动开幕。现场嘹亮的对山歌、清脆的竹竿舞、富有民族特色的表演令人眼花缭乱。本次活动共有来自各省、自治区、直辖市的我校16支学生队伍参加,有“洋泾浜”上海队、“渝你一起” 重庆队、“雪域雄狮” 西藏队、“疆心比馨”新疆队等,活动分为“风情街”和“小舞台”两个部分。王海威副校长一行来到“风情街”的各支队伍摊位前,聊家乡、拉家常、品美食、谈文化,一起互动交流,还与同学们一起跳起了竹竿舞,欢声笑语中增进了师生之间的感情。

布满家乡美食和特色展品的“风情街”人来人往、川流不息,颇有“不出校门,走遍全国”的味道。身穿家乡服饰的参赛队员热情地招待来往的师生,整条风情街都充满了浓浓乡情。“小舞台”则集中展示各地、各民族歌舞和地方特色表演艺术。上海队带来对口相声《噱游上海滩》,两位参赛队员一应一合,用典型的沪语向观众们展示了上海独特的海派文化。西藏选手们手持洁白的哈达,一曲《阿香罗罗》更是把现场观众带到了令人神往的雪域高原。贵州队带来的《摆手舞》+《China》,精美的服饰、精彩的表演赢得阵阵喝彩。

我校“家乡美”主题活动作为一种承载、展示、传播家乡文化的活动形式,至今已连续举办十届。活动旨在通过地方特色与家乡文化间的交流与展示,让学生们熟悉和感受各地文化之美,体会中华民族多样的优秀传统文化,坚定文化自信。同时,不同民族学生的展示和比拼,对增进彼此情谊,加强民族团结,促进各民族同学和睦相处起到非常重要的作用。“家乡美”已越来越成为我校加强和改进学生思想道德建设工作,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观的重要平台和阵地。

“家乡美”主题活动由共青团上海海事大学法学院委员会主办,上海海事大学法学院学生会承办。

王海威副校长和西藏代表队合影
活动现场
活动现场
合影
撰稿:刘直 摄影、来源:法学院 责任编辑:哈斯 吉娜
2018-05-11, 星期五