上海海事大学举办中国民盟历史图片展

10月17日,“同舟•同心—中国民盟历史图片展览”开幕式在上海海事大学临港校区举行。民盟中央副主席、上海市人大常委会副主任、民盟上海市委主委郑惠强,民盟上海市委专职副主委沈志刚,民盟浦东新区区委主委、金融学院副院长吴大器,民盟浦东新区区委副主委、浦东新区监察局副局长张锦华等,以及我校校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨,副校长肖宝家,相关职能部门负责人及民盟海大总支委员等出席。

黄有方校长在致辞中表示,民盟是一个与中国共产党有着密切合作的民主党派,在我国多党合作、民主协商政治事业中历来发挥着重要作用。上海海事大学民盟组织是我校具有悠久历史的民主党派组织,已成为我校办学的一支重要力量。上海海事大学民盟总支长期参与全国、上海市和浦东新区的盟务活动,积极建言献策,近3年来,参与各级参政议政课题调研10多项,完成提案15项,社情民意30多项,2011年得到了盟市委的表彰。

郑惠强副主席在致辞中强调,此次在上海海事大学举行,离不开学校的大力支持。在新形势下加强高校基层组织建设,是保持民盟传统、发挥界别优势的需要,也是民盟作为参政党履行职责、加强人才储备的需要。这次展览是广大盟员接受教育、勿忘历史、继承传统的生动教材,也是扩大民盟组织影响力和凝聚力的重要平台。

嘉宾们共同为民盟历史图片展览开幕仪式点亮启动球。

郑惠强一行在校领导的陪同下参观了图片展览,一致认为,民盟历史图片展回顾光荣历史、缅怀先辈业绩,对于继承民盟优良传统、推进多党合作事业可持续发展,具有重大的政治和现实意义。

学校举办“同舟•同心—民盟历史图片展览”,旨在宣传多党合作、政治协商的中国特色政治制度的优越性,展现民盟与中国共产党长期合作的光辉历史,使新一代盟员和盟外群众加深对中国民主党派的认识以及对我国多党合作政治制度的理解。此次以“同舟•同心”为主题的展览共展出图片123张,分为“历史回顾”“参政履职”“自身建设”“院士风采”“基层活动”“继往开来”等6大部分。展览以图文并茂的形式,回顾了民盟作为参政党,与中国共产党在革命历史时期共同战斗的经历,以及社会主义建设时期盟员发挥的重要作用。此次展览还展示了民盟上海海事大学总支的活动内容,体现了民主党派在自身建设上的政治自觉性和参政议政的能力。

宣传部,校长办公室
2012-10-18, 星期四