上海海事大学举行2017级新生开学典礼

9月11日上午,上海海事大学体育馆内座无虚席,2017级本科生、研究生开学典礼在此隆重举行。校党委书记金永兴,校长黄有方,副书记、纪委书记门妍萍,副书记、副校长王海威,副校长施欣、严伟等出席,各学院、职能部门负责人,以及2017级全体本科生,研究生代表、家长代表等参加。王海威副校长主持开学典礼。

黄有方校长发表了题为“大学应该做什么”的演讲,代表全校师生员工,对来自全国各地的6033名2017级新生的到来表示热烈欢迎,向辛勤培育他们的老师和家长们表示衷心感谢。黄有方校长向广大新生介绍了学校的办学历史、办学特色,发展规模、前景,以及近年来师生们在教学、科研、社会服务等诸多方面取得的成就。他认为,大学就是要传授知识;激发学生的好奇心和想象力;培养学生的自信心。黄有方校长从三个方面勉励广大新生:珍惜学校提供的良好学习环境,努力学习基础理论和专业知识;善于思考,勇于探索,不断激发自己的求知欲和想象力;以学校为荣,树立自信心,牢记“忠信笃敬”的校训,认真学习、思考和实践,努力开创美好的未来。

金永兴书记为新生代表赠送了《习近平的七年知青岁月》《海权简史》等书籍,旨在引导广大学生多读书、读好书,重视本真的阅读和反思,冲刷思想的杂质,磨砺思想的锋芒,让人生走得更远、更好。

教师代表、商船学院白响恩老师发言,结合自己在上海海事大学的学习、工作实际,鼓励新生们确立人生目标,开拓进取,奋力拼搏,以优异的成绩完成学业。

物流工程学院机械电子工程(中荷)162班倪若冲同学代表老生发言,与新入学的学弟学妹们分享了自己的大学生活、学习经验和感悟。

新生代表、交通运输学院交通运输172班苏泳铭同学在发言中表示,会把握机会,努力学习,不断提升综合能力,让青春无悔。

开学典礼上,我校学生合唱团演唱了优美动听的上海海事大学校歌、以及《时间都去哪儿了》等歌曲,校管弦乐团、室内乐团、舞蹈团、健美操队以及武术队的同学们也为大家献上了精彩的表演,赢得全场阵阵掌声,使新生及其家长们耳目一新,感受到上海海事大学深厚的文化底蕴和浓郁的艺术氛围。

金永兴书记向新生代表赠书
黄有方校长发表演讲
王海威副校长主持开学典礼
校学生合唱团演唱校歌
教师代表白响恩老师发言
老生代表倪若冲同学发言
新生代表苏泳铭同学发言
开学典礼现场
开学典礼现场
撰稿:哈斯 摄影:赵剑红 来源:党委宣传部 责任编辑:哈斯 吉娜 
2017-09-12, 星期二