“通过绿色和安全的物流以实现可持续发展”国际学术会议召开

11月1日-2日,上海海事大学和德国不莱梅大学、不莱梅海运经济与物流研究所(ISL) 共同举办的“通过绿色和安全的物流以实现可持续发展”国际学术研讨会在上海国际会议中心举行。该国际会议项目GZ861是中国第一个在物流领域受国家自然科学基金委“中德科学基金研究交流中心”资助的项目。

上海海事大学校长黄有方教授到会致辞。他指出,随着全球自然资源不断萎缩、城市人口持续增长和生活质量日益提高,利用创新交通运输方案解决地区的可持续发展迫在眉睫,中国和欧洲各国的可持续发展物流方案对世界而言具有深刻意义;研讨会为中德两国及欧洲和亚洲其他国家的物流领域专家提供了共同讨论与参与合作的契机。

国家自然科学基金委中德科学基金研究交流中心常务副主任陈乐生教授、德国驻上海领事Frédéric Jörgens博士分别代表国家自然科学基金委和德方致辞。

上海海事大学沙梅教授作为项目负责人作“不确定性环境下集装箱码头物流运作能力仿真建模和动态评估”报告,不莱梅大学Haasis教授作为德方发起人和组织者作“欧洲港口合作的经验与教训”的报告,汉堡大学Stefan Voss教授、上海交通大学朱道立教授分别作了“环境友好型和可持续发展的集装箱运输——绿色海运物流的挑战和与机遇”“上海的可持续发展物流”报告。

来自欧洲和亚洲其他国家物流领域的10名著名教授,与来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、天津大学、北京交通大学、北京理工大学、大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、浙江工商大学、广西大学、交通运输部水运科学研究院等单位的教授学者,分别围绕低碳航运、海运物流、绿色物流、智能物流、城市物流可靠性、集群与知识管理、供应链管理的创新与综合管理等主题作了32场学术报告,并就热点学术问题展开研讨。

上海海事大学黄有方校长致辞
国家自然科学基金委中德科学基金研究交流中心常务副主任陈乐生教授演讲
不莱梅大学“生产管理与产业经济学”系主任及ISL主任Haasis教授作学术报告
教授专家与嘉宾合影
交通运输学院
2012-11-06, 星期二