我校本科教学工作审核评估前期指导工作会议顺利召开

9月20日,上海海事大学举行本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议。上海市教委高教处桑标处长,评估专家组组长、上海海关学院丛玉豪校长,上海理工大学副校长孙跃东,上海交通大学教务处处长吴静怡等评估专家出席会议并就学校评建工作提出指导意见。我校党委书记金永兴,副校长杨万枫、施欣、严伟,以及学校各职能部门、各教学单位负责人等70余人参加了会议。上海市教育评估院副院长李耀刚主持欢迎仪式。

金永兴书记代表学校党委对各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢。他表示,学校办学历史悠久,其发展始终与国家发展,尤其是国家航运事业的发展休戚相关。近年来,学校顺应航运、物流环境的升级变化,顺应国家发展战略和上海经济社会产业发展,特别是上海国际航运中心建设需求,在高层次、应用型航运、物流、海洋人才培养和相关行业领域决策服务方面进一步确定了独特的地位和发展优势。自去年下半年学校启动“迎评促建”各项工作以来,学校领导班子高度重视,多次组织召开各个层面的动员会,反复强调要高度重视,并充分认识本次审核评估的重要意义,牢固树立人才培养是学校的根本任务,教学质量是学校的生命线,教学工作处于学校各项工作中心地位的思想。确保“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针落实到位,促进学校人才培养质量不断提升。他真诚希望各位专家不吝赐教,帮助学校更好地发现问题,指导学校更好地完成迎评促建各项工作。

桑标处长简要介绍了本科教学工作审核评估的背景、内容、特点、目标以及上海本科教育评估工作方案的理念和特色。他指出,上海海事大学的人才培养与国家、上海战略紧密联系,提升高层次、应用型海事人才培养的质量,对于支撑上海国际航运中心建设具有重要意义。他希望上海海事大学坚持育人为本、突出特色、提高水平、强化内涵的办学宗旨,早日实现学校发展目标。丛玉豪组长在讲话中,对学校领导和各部门前期所做的扎实工作表示充分肯定,并希望学校和专家组共同努力、各司其职,通过本次本科教学工作审核评估,协力提升上海海事大学本科人才培养质量。

施欣副校长汇报了《自评报告》撰写工作。他从审核评估概况和“6+1”项目自评情况两个方面进行了汇报,着重梳理了我校在办学定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障体系运行等方面的改革发展与现状,深入分析了我校当前本科教学工作存在的问题。

教务处相关负责人就本科教学状态数据采集分析情况和上海方案“5+5”审核要点数据分析情况进行了汇报。

当天下午,专家组围绕学校《自评报告》撰写、数据采集与分析情况进行了深入交流与指导,提出了具体、客观、有针对性的意见和建议,并对于我校下一阶段的评建工作作了安排和指导。

出席会议的还有市教委高教处赵丽霞,市教委督导室张兴、唐金良,市教育评估院胡莹、匡江红。

金永兴书记在会上发言
评估专家就学校评建工作提出指导意见
会议现场
撰稿:陈炎 摄影:赵剑红 来源:教务处 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-09-22, 星期五