我校承办第214期东方科技论坛

10月26日-27日,由上海海事大学承办的第214期东方科技论坛“深海石油钻采装备与材料的失效机制与关键防护技术”学术研讨会在上海沪杏科技图书馆和上海海事大学举行。会议由陈蕴博院士、我校海洋材料研究院长江学者尹衍升教授、浙江大学白勇教授担任会议执行主席,40余位相关领域的顶级专家参加了会议。我校党委副书记、副校长孔凡邨致欢迎辞。

本次会议专题创新性强,科学与工程意义重大。会议围绕“深海材料科学研究对于深海能源钻采、海洋探索和开发的重要价值与意义”“深海环境下石油钻采装备的失效机制”“深海石油钻采工程装备对服役材料的特殊要求”等中心议题,从材料科学、腐蚀科学、海洋工程等角度,讨论深海石油钻采材料的失效机制、关键材料与结构设计、关键实验技术、防护技术等问题。各位专家不仅带来了精彩的报告,而且在讨论环节各抒己见、气氛热烈。与会专家均表示,本次会议对推进深海石油钻采装备与材料的自主开发具有重要意义,希望以本次论坛为起点组织多学科交叉的合作团队,进行系统的基础理论和核心技术研究攻关,促进深海关键材料与装备的国产化。

在上海海事大学分会场由海洋材料研究院副院长董丽华教授和张丽副教授分别主讲了“深海开发对特种装备和材料的需求”与“深海极端环境水化学-超临界状态水”报告,近100名材料专业的本科学生参加本次讲座。

东方科技论坛是上海市人民政府、中国科学院和中国工程院共同发起和主办、面向全国的具有综合性、前瞻性、战略性的科学技术研讨会,是我国科技界高层次、跨学科、小规模,以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的常设性学术会议。

海洋材料科学与工程研究院
2012-10-29, 星期一