我校举办第二期“学长午餐”活动

12月26日,上海海事大学举行第二期“学长午餐”活动。来自上海吴淞商船专科学校校友会、中国广东海事局、上海市航海学会的我校知名校友及嘉宾出席。校党委副书记、纪委书记门妍萍,校党委宣传部(校史馆)、校友会等相关部门负责人,以及部分在校学生参加活动。

原中国远洋运输总公司副总经理、总工程师、人物传记作家、上海航务学院(原国立吴淞商船专科学校)1947级轮机专业校友卓东明;上海吴淞商船专科学校校友会会长、上海海事大学商船学院校友会名誉会长、上海航务学院(原国立吴淞商船专科学校)1949级轮机专业校友徐以介;广东海事局副调研员、高级工程师白桂芳;上海市航海学会特约记者、船长吴长荣;参与收复西沙和南沙群岛的“太平舰”副舰长何炳材之子何国忠等受邀成为第二期“学长午餐”活动的主宾。

门妍萍副书记代表学校对吴淞老校友的来访表示欢迎,感谢他们长期以来对学校的关心和支持。

卓东明校友向母校赠送了他的新作《中国的鲁滨逊——二战英雄、中国轮机长沈祖挺》。

参加活动的校友及在校学生共进简单的午餐,现场气氛非常融洽、活跃。学生们聆听了87岁高龄的卓东明老校友从总工程师到传记作家的心路历程。30多年前,卓东明发起航运体制的一些改革,在行内为人所熟知,如船员定船包干制度、体制改革救活一家船厂、给中国远洋公司搭建网络平台等。80岁以后,卓东明的身份是传记作家,在他完成的作品中,有二战结束后,第一个登上收复的“永兴岛”的副舰长李景森;有被称为“中国鲁滨逊”的中国轮机长沈祖挺;有从“伺仔”奋斗为轮机长的曹贤鹏等。卓东明的想法只有一个,“让更多的人记住历史”。6年间,由他撰写的《往事》《航海的一生》《心住南海》《中国的鲁滨逊》《历程—中远船舶贸易纪实》《船长何炳材》一一问世。

徐以介老校友向学生们分享了其在校期间勤奋学习、参加各类文体活动的经历,回顾了自己从事校友事业近30年的心路旅程,希望“忠信笃敬”的校训能代代相传,并且带来了上海吴淞商船专科学校校友会的老校友们对在校生们的殷切期盼与衷心祝福。

在“学长午餐”活动中,通过校友与在校生坦率而深入的交流,使在校同学们获益匪浅。参与本次活动的商船学院的学生们纷纷表示,通过与校友们的面对面交流,由衷地敬佩老校友们在当时艰苦的环境中能砥砺前行,爱国荣校。作为青年一代,自己应更加珍惜学习机会,明确奋斗方向,在今后的学习中,继承先辈遗志,发扬吴淞精神,为振兴中华海运、为建设海洋强国做出更大贡献。

第二期“学长午餐”活动由校党委宣传部(校史馆)、校友会联合主办。“学长午餐”活动今后将陆续邀请优秀校友、校领导、专家学者等与在校学生近距离交流,在轻松温馨的氛围中分享不同的人生感悟与职场经验。

“学长午餐”活动现场
校友与学生交流
撰稿: 陈佳儿  吉娜   摄影:赵剑红  来源:宣传部(校史馆)  校友会   责任编辑:哈斯  吉娜
2016-12-27, 星期二