我校举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会

9月16日下午,上海海事大学在中远报告厅举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。校领导金永兴、孔凡邨、杨万枫、门妍萍、王海威以及各学院、职能部门负责人,老干部代表、学生代表等出席。校党委副书记门妍萍主持大会。

校党委书记金永兴发表讲话,代表全校师生员工向在抗日战争中英勇献身的烈士和死难同胞表示深切哀悼,向参加过抗日战争的老战士、老同志和爱国人士致以崇高敬意。金永兴书记指出,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争是正义战胜邪恶的大决战,70年前伟大的中国人民发扬不怕牺牲、前仆后继、英勇战斗的爱国主义精神,经过14年的艰苦斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的完全胜利建立了不朽功勋。我们所在的城市上海是中国共产党的诞生地,有着光荣的革命传统。在这场关系民族存亡的抗战中,上海人民万众一心、不畏强暴、浴血奋战,谱写了一首气壮山河的抗战史诗。

金永兴书记列举大量抗战史实,深情回顾了我校前身——吴淞商船专科学校的师生们在抗日战争中不愿做亡国奴,奋起反抗,积极投身革命,与日本帝国主义开展不屈不挠斗争的光辉事迹,勉励广大师生铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。他号召全校师生始终牢记伟大的抗战精神,担当起历史赋予的重任;始终牢记发展是硬道理,唯有创新才能驱动发展;始终坚持以立德树人为根本,扎实推进我校各项工作。

抗战老战士代表徐明全在会上发言,通过自己的亲身经历,控诉了日本帝国主义野蛮侵略、残酷杀戮中国人民的滔天罪行,回顾了抗战英烈不畏强敌、英勇抗击日本侵略者的历史功绩,勉励广大学生爱国、敬业、诚信、友善,成为祖国的栋梁之才。

学生代表、外国语学院英译122班潘琛在发言中表示,一定铭记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,缅怀先烈的丰功伟绩,热爱祖国,努力学习,勇于担当,为祖国的繁荣昌盛努力奋斗。

会上,校领导为我校抗战老战士顾计、张锡道、徐明全颁发了纪念章。学生代表向抗战老战士敬献了鲜花。

我校离休老干部顾计老师向学校图书馆赠送了自己的著作《岁月无痕》《情系你我他》等。

老教授合唱团成员为大家演唱了《弹起我心爱的土琵琶》《松花江上》《歌唱祖国》等优美动听的经典歌曲,赢得全场热烈掌声。

大会结束后,与会人员在图书馆大厅参观了吴淞校友抗战图片展览。

金永兴书记讲话
抗战老战士代表徐明全讲话
校领导为我校抗战老战士顾计、张锡道、徐明全颁发纪念章
顾计老师向学校图书馆赠送了自己的著作