我校举行校志编写培训会

11月3日下午,为进一步完善校志编纂工作,解决编志过程中出现的具体问题,上海海事大学举行校志编写培训会,并特邀上海市地方志办公室专志工作处过文瀚处长,作有关“资料卡片、资料长篇整理工作”的专题讲座。我校校志编撰组成员、各部门校志编撰负责人、具体撰稿人参加了培训。校党委副书记、纪委书记门妍萍主持会议。

门妍萍副书记指出,《上海海事大学志(1995-2015)》被纳入上海市第二轮新编地方志编纂规划(高校部类序列),能够纳入市级志书编纂规划是市政府对我校办学工作的肯定。我校校志编纂工作要克服时间紧、任务重的困难,加强组织领导,提高编纂工作质量。门妍萍还提出了编纂工作的5项要求。

过文瀚处长分别从做好资料工作的基本要求、资料卡片制作和资料长编编写等3个方面进行了详细说明,并列举了其他单位的案例,对编志过程中经常会出现的问题给予了具体指导。

过文瀚,1987年6月毕业于复旦大学历史系,1987年7月进上海市地方志办公室工作,先后在研究室、方志编纂处、方志编辑部、专志工作处工作,历任研究室副主任、信息处副处长、《上海地方志》杂志主编、上海市地方史志学会副秘书长,现任上海市地方志办公室专志工作处处长。2017年4月,过文瀚处长曾为我校党委中心组成员作了以“牢固树立依法修志理念,努力编好《海事大学志》”为主题的辅导报告。

校志编写培训会现场
校志编写培训会现场
撰稿:谭微 摄影:赵剑红 来源:党委宣传部 校史馆 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-11-06, 星期一