中国高等航海教育创始人唐文治先生铜像在上海海事大学临港校区揭幕

2012年10月3日,由航海专业78级校友向母校捐赠的中国高等航海教育创始人唐文治先生铜像揭幕仪式在上海海事大学临港校区隆重举行,上海海事大学校长黄有方、航海专业78级各班代表等共同为唐文治先生铜像揭幕。

唐文治(1865~1954),字颖侯,号蔚芝,别号茹经,江苏太仓人,是我国近代德高望重的教育家和著名的国学大师。

1907年,唐文治出任邮传部上海高等实业学堂(南洋大学堂、交通部上海工业专门学校)监督(校长)。他认为中国“航权旁落,亟待广植人才,以图挽救”,于1909年增设船政科,这是中国近代海运教育之滥觞,也是中国高等航海教育之先河,中国航海教育起步伊始即以高等教育的姿态登上了中国教育的历史舞台。船政科的诞生,改变了口传心授、师傅带徒弟的传统方式,使中国航海教育走向科学,踏上自行培养高级航海人才的道路,为挽救航权、改变中国海船河船尽操洋人之手的局面迈出了第一步,这在中国航海教育及海运史上都具有十分重要的意义。

“商务振兴,必借航业,航业发达,端赖人才”。1911年,经过对学校地址的选择、办学经费的筹措等准备,邮传部决定于上海吴淞炮台湾创建商船学校,电令唐文治办理,校舍定名为“邮传部高等商船学堂”,学堂监督由唐文治兼任,中国近代史上第一所高等航海学府正式诞生。

唐文治先生投身教育四十多年,践行“注重道德,蔚成高尚人格;广取众长,重视外语教学;厚植基础,倡导严谨学风;躬行实践,提高专业能力;工文并重,培养全面素质”的教育思想,为后人留下了宝贵的精神财富。

今天,唐文治先生的铜像矗立在上海海事大学临港校园内,必将更加激励全校师生努力工作,发奋学习,使发轫于上海的中国高等航海教育在上海海事大学这片沃土得到更好的继承和发展。
 

校长办公室,校友联络处
2012-10-03, 星期三