“不忘初心、牢记使命”主题教育基层做法系列报道十:文理学院党委真学实干 扎实推进学院各项事业发展

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,文理学院(以下简称“学院”)党委认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,真学实干,提升基层党组织凝聚力、战斗力,勇担为党育人、为国育才的职责使命。
       抓实班子层面主题教育,提升内部治理水平
       学院党委通过个人自学与集中学习相结合、原原本本学与“走出去”现场学相结合、学习体会书面交流与集中研讨交流相结合的三个“相结合”,同时充分利用学院马克思主义学科资源和院级理论宣讲团,力求将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。通过抓实学习教育,进一步提高理论素养和政治站位,统一认识,提高了学院党委的组织力和班子的凝聚力、战斗力。
       学院班子直面问题,破解发展瓶颈。班子成员围绕调研主题,深入一线深度调研,掌握详实的一手资料,认真撰写调研报告。召开调研成果专题研讨会、对照党章找差距开展研讨,班子成员根据学习、调研等情况进行深度剖析、深入交流,既研究破解问题的办法思路,又剖析导致问题的主客观原因。在此基础上,制定《徐悲鸿艺术学院绩效工资分配办法(试行)》,形成《体育部非常规教学工作量管理问题调研报告》《文理学院党委全面从严治党工作制度文件汇编》等系列成果,彰显了学院班子勇于干事创业、担当作为的精神品质。
       统筹开展基层支部党员主题教育,增强凝聚力、战斗力
       学院党委通过统一部署、阶段督查、党委书记为支部书记示范、党员填报《民主评议党员登记表》、班子成员和支部书记讲专题党课、专题组织生活、民主评议党员结果公示、召开党委扩大会进行支部书记书述职等“八项措施”,统筹推动学院各基层党支部扎扎实实开展好主题教育,做实每一步,覆盖每位党员。
      学院党委8个基层党支部共243名党员深受教育,能自觉用党的先进理论武装头脑,将学习作为终身课题;辩证统一好学习与实践的关系,全院党员师生通过服务进博会、服务海大百十周年校庆、服务临港中小幼学校(落实“开门办思政”)等,参加志愿活动和为身边人做好事、实事的比例达100%,服务效果得到社会各界的良好评价。同时,通过从严落实教工支部书记“双带头人”整改措施、召开党建专题研讨会等,进一步夯实基层党支部建设,增强凝聚力、战斗力。
       深化主题教育肩负为党育人、为国育才的使命
       以主题教育为契机,学院党委整合资源、统筹规划、形成合力,将为党育人、为国育才的责任使命扛在肩上; 落实《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,开展“护航行动”,强化师德师风建设,引导教职员工潜心育人,增强育德意识和能力,提升人才培养水平;贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,推进“辅导员+兼职辅导员+班导师+专业教师+党员学生骨干+校友”的“六合一”全员育人联动机制;推进示范马院建设,深化思政课程建设;以马院专业师资力量助推全校课程思政建设工程;持续推进党建促学风“1+1+1”工程、党员服务站等党建品牌建设;加强“浦江视点”“徐悲鸿艺术学院”“文理团委”等微信公众号的运营管理,强化“见信如唔”“流年书柬•校友风采”网络思政育人项目品牌建设;  发挥习近平新时代中国特色社会主义思想学生研究会理论宣讲的朋辈效应;深挖数学学科资源,助力学校一流学科建设;加大数学、艺术、体育、马院专业教师指导学生学科竞赛、科创项目、社会实践等力度。

文理学院党委召开党委扩大会进行主题教育工作部署
文理学院党委组织班子成员和党员代表到航海博物馆参观学习
宋宝儒书记到文理调研指导主题教育工作
马克思主义学院召开临港高校思政课集体备课会