交通运输学院教师就航运市场走势和航运人才培养接受“Tradewinds”专访

3月8日,上海海事大学交通运输学院王学锋、殷明、朱玉华三位老师应邀,就航运市场走势和航运人才培养接受了来自国际知名航运媒体“Tradewinds”的资深记者Bob Rust先生的专访。

采访中,王学锋教授首先就目前世界航运业的形势谈了看法,指出了各地区之间贸易的特殊性。他认为,即使在目前航运不太景气的情况下,航运企业如果能够改变经营策略,灵活应对航运危机,还是应有信心、有能力度过难关。他还特别介绍了我校师资培养三个“资助计划”情况,指出学校现在正努力加强对青年教师的培养,提高他们的科研、实践、外语水平。多名青年教师得益于这三大计划的支持,深入港航企事业单位,或到国内外知名高校深造,提高自身的教学和教研能力,适应学校国际化教育的需要。王学锋教授还介绍了自己提出的“五步学习法”,即:Survey and understand、Appreciate and doubt、Pursue and connect the dots、Solve the problem by asking right questions、Look for opportunities and innovate。Bob Rust先生对此十分感兴趣,并对我校为师资培养做出的一系列尝试表示赞赏。

殷明副教授详细介绍了我校在航运人才培养上取得的多项喜人成绩,并结合学校正在开展的2013级本科培养方案制定工作向Bob Rust先生介绍了我校长期以来为提高人才培养质量做出的不懈探索与改革。他还特别介绍了国际运输与物流硕士班、加纳物流班及国际交换生项目的相关情况,指出交通运输学院正在积极配合学校的发展战略,努力推进航运教育的国际化,加强与国外航运院校的交流和合作。

朱玉华老师和Bob Rust先生交流了中国航运企业历史与企业文化的情况,并向Bob Rust先生赠送了其参与编写的《招商局与上海》《招商局与中国港航业》等书籍。

访谈结束之后,三位老师陪同Bob Rust先生参观了校园,Bob Rust先生对我校优美的教育环境、先进的教育设施留下了深刻的印象。他表示,此次专访收获颇丰,希望今后能有机会再赴我校。

“Tradewinds”是航运界内知名的航运咨询和信息周报之一,总部设在挪威奥斯陆。我校图书馆购买了“Tradewinds”数据库,用以了解世界航运经济贸易方面的资讯信息。 “Tradewinds”将在近期刊出此次专访的相关报道。

交通运输学院