“两优一先”风采录系列报道之二:市教卫工作党委系统“优秀党务工作者”经济管理学院高涛老师

创新工作机制   锤炼育人品牌

——记上海海事大学经济管理学院高涛老师

 

        高涛, 1980年11月出生,2001年12月加入中国共产党,籍贯黑龙江,博士生,讲师,现任上海海事大学经济管理学院党委副书记、纪检委员。

        高涛老师2003年留校从事党建与思想政治工作,他始终热爱党务工作,努力发挥共产党员的先锋模范作用,工作勤奋,拼搏奉献。他所指导带领的教工学生支部曾多次荣获市校级表彰。他本人也多次考核优秀,被评为优秀教育工作者、优秀党务工作者等。同时,他积极探索实践党建工作创新,用心构建品牌化项目育人平台,全方位提升学生综合素质,努力开拓学生教育、管理、服务工作的新局面。

        一、实施学生党员培养“3+2”模式,加强培育,严把入党“两个关口”

        自2012年起,高涛老师开始在学院实施“学生党员培养3+2模式”,向学生公布《入党申请人自评表》与《党员自评表》,要求入党申请人、学生党员定期提交自评表。对参加党校培训、确定入党积极分子、党员发展、预备党员转正等阶段开展学生答辩和党员、群众民主评议,以此完善学生党员发展机制。2013年,高涛带领团队制定了《经济管理学院学生党员培养“3+2”答辩方案》。其中“3”指的是3次答辩,包括:确定入党积极分子答辩;发展预备党员答辩;预备党员转正答辩。而“2”指的是两次评议,包括确定二级党校人选评议;确定一级党校人选评议。答辩标准基本参照“自评表”细则,在思想纪律、勤奋刻苦、服务奉献等角度综合考查,并注重服务奉献方面的现实表现和关键表现。2015年,高涛老师带领团队继续完善学生党员培养3+2模式,制定并严格执行《党员培养3+2方案操作细则》。当年共组织评议会19场,组织入党积极分子答辩会10场、党员发展答辩24场、党员转正答辩25场,有341名积极分子及225名党员参加答辩。通过党员发展3+2模式的实施,进一步强化了入党申请人与学生党员的奉献精神,营造了积极健康、乐观向上的校园氛围;提升了学院党员发展制度的透明、公开、公正及群众满意度;发展党员不“唯学习成绩论”,不“唯社会工作论”,学生在参加过程中不断发现自身不足,不断完善自我,全面提升了学院学生党员综合素质。学院的党员发展培育工作走上了良性的发展道路,在学生中发挥了良好的导向作用。

        二、打造大学生党员培育中心,理顺环节,建立线上、线下联动机制

        2015年,高涛老师组织成立了学院大学生党员培育中心,通过学生组织做实党建精细管控体系的基础工作,通过线上互动、线下交流等方式,构建、探索学生党员发展培育新模式。党员培育中心下设三个职能组织:党员发展中心,负责各党支部的工作督促、党建材料规范化、制度化建设及检查,组织开展学生党支部书记培训班、青年政治理论学习班等工作;青年政治理论研究会,负责开展青年学生以及党员的学习宣传活动、志愿者活动、理论研究和调研等线下活动并考核;网络媒体中心,负责学院党务公开网的信息发布、数据维护及官方微信公众号“海边听党声”(微信号:SmuHbtds)的运营和维护。

        “海边听党声”微信公众平台自2015年4月上线以来,获得良好反响,WCI指数(微信运营能力指数)在学校、学院同类公众平台排名靠前。截至目前,累计推送消息675条,累计阅读量达49450人次。为了宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为了弘扬社会主义核心价值观提供学习平台,为了学生提供便利咨询服务,公众平台累计开发功能菜单3个(包括11个子菜单),另设置信息自动回复功能,形成了线上良好运作体系。

        三、继续做好党建工作“进社团、入社区”,丰富党组织生活的载体

        随着时代的发展,高涛老师在学生党支部中适时成立了符合学生规律的特色党支部,分别为青年政治理论研究会党支部、柠檬志愿者服务队党支部。特色党支部结合自身优势,立足校园内外,改变了过去党员活动局限于单一的政治学习,将思想性、知识性、趣味性融于一体,做到了凝聚青年学生,倡导志愿服务、思想提升与团队意识。据统计,特色党支部过去的一年组织开展校园文化活动、志愿者活动共计15次,荣获“上海中国航海博物馆优秀志愿者团队” “上海海事大学优秀志愿者团队金海燕奖”、等多项荣誉。

        同时,在高涛老师的积极推动下,学院创新期中教学质量座谈会新模式,开展“进社区释疑解惑,促学风师情暖心”活动。活动中学院党政领导、教工党支部成员与辅导员一起走进社区,在宿舍中召开期中教学质量座谈会。教工党员主动走到学生身边,了解学生对教学态度、教学水平、教学方法、教学效果等方面的意见和建议,解答学生学习中的各种问题。一方面调动了学生学习的积极性和主动性,另一方面也使教师党员更深入地了解了学生情况,对于改进教学方法,提高教学质量,发挥党员的示范引领起到了积极的推动作用。

        四、注重自身素质提高,不断加强理论学习研究

        高涛老师思想作风端正,清正廉洁,先后获得了优秀教育工作者和优秀党务工作者称号。他率先垂范,在校期间累计献血11次,荣获了“献血先进个人”称号。高涛老师利用工作之余阅读了许多党的政策理论相关方面的书籍。他还为了提高自身素养,满足工作需要,积极参加各类培训,考取了心理咨询师、职业咨询师、创业咨询师,每年为学生开设形势政策课、大学生职业生涯规划课。他还每年与200多位入党积极分子谈话,倾听学生的意见和建议。同时,高涛除了在工作中完善了一系列党建工作规章制度,加强了党支部质量建设、规范建设,他还坚持党建理论研究,先后发表了党建类文章《高校大学生业余党课教育现状及思考》《科学发展观视野下我校党建带团建工作探析》,积极参与全国交通系统高校党建研究会,两篇获奖文章是《以培育健康生活情趣为助推器,塑造新时代大学生的良好个人品质》《提高高校研究生党支部吸引力与凝聚力》,已完成了校企合作党建课题两项,正在开展国家海事局党风廉政建设课题一项。

        高涛老师积极探索创新学生党建工作模式,提升学生党建工作水平,推动学生党建工作品牌化、精细化、科学化。工作中强化责任体系,通过大学生党员培育中心拉紧责任链条;完善督导评价体系,实施党员发展“3+2”答辩制;加强教育培训体系,开展支部党员进社区、微信平台宣传党的方针政策等,着力构建党建闭环工作模式,促进各项工作的有机结合,形成工作合力,切实提升学院党建工作成效,打造党建工作新局面。

 

进学生社区
与学生座谈
招生咨询
来源:党委组织部  党委宣传部  责任编辑:哈斯 吉娜