美国华盛顿政策智库经济学家亚当•赫什来校作学术报告

10 月26日上午午,应上海海事大学社会科学部和文理学院的邀请,美国重要政策智库——“美国进步研究中心(华盛顿)”经济学家亚当•赫什(Adam S. Hersh)教授在文理学院323会议室为我校师生作《美国的中产阶级、收入不平等和经济增长》学术报告。我校社会科学部教师、思想政治教育专业研究生及部分其他学院师生等近40人聆听报告,并与其就相关议题进行了交流互动。

赫什教授运用详实资料深入而系统地分析了自上世纪70年代末以来美国由于推行供给学派等保守主义经济政策而产生的日益扩大的经济不平等,以及这种不平等对美国经济增长、中产阶级的生存状况及教育、医疗、政治生态和社会管理和人际关系等方面所产生的广泛影响,富有说服力地论证和指出了社会公平的推进不仅可以促进经济的增长和资源配置效率的提高,而且有助于建立包容性的经济、社会和政治体系或结构。本报告涵盖经济增长理论、资本效率、企业家创新精神、收入分配、教育公平、社会流动、公共政策与社会管理等众多学科或理论领域,视野广阔、观点新颖、论证充分。

亚当•赫什系美国重要政策智库——美国进步研究中心(Center for American Progress)的经济学家,主要研究领域包括美国经济、中国经济和国际经济等问题。美国进步研究中心于2003年由克林顿总统的首席顾问建立,与民主党关系紧密,是独立的、非盈利的政策智库,主要研究经济政策、健康保险政策、移民政策、能源和环境政策、妇女政策、人权、国家安全等。
 

文理学院