上海海事大学迎来两对双胞胎新生

 9月8日是我校2012级新生报到日,学校迎来了一对双胞胎姐妹和一对双胞胎兄弟。

 双胞胎姐妹名叫刘清华、刘清洋,来自河北唐山,分别考入物流工程学院工业工程专业和交通运输学院交通工程专业;双胞胎兄弟名叫冯文政、冯文治,来自河南焦作,两人同时考入我校交通运输学院航运管理专业。

“我们高考成绩相差9分,报志愿时,两人一商量就选择了同一所学校。我们不仅考入了理想的学校,还都被自己喜欢的专业录取了。”妹妹刘清洋笑称,“从小到大一直和姐姐结伴读书,现在来到同一所大学,彼此有个照应。”谈起对大学生活的规划,姐姐刘清华说,入校前就与妹妹约定,在大学里要好好学习,争取将来都考上研究生,还要勤工俭学,争取拿到奖学金,减轻家里的负担。

 送两姐妹来上学的伯父刘先生说:“可能是两人在一起,学习氛围好的缘故,这对双胞胎姐妹非常勤奋,在学习上总是你追我赶,如果这次你考得比我好,下次我一定努力超过你。”她们的父母在外地打工,为两个女儿赚学费,所以没来送女儿上大学。

 作为上海海事大学高水平运动队龙舟队的单考单招运动员,新生中的另一对双胞胎——冯文政、冯文治兄弟,在报到日之前就来到学校参加龙舟队的训练。哥哥负责右桨,弟弟负责左桨,兄弟同心,左右配合、同舟共济。在作为体育特长生被我校录取前,这对出生于1993年的双胞胎兄弟一直在湖北省水上运动中心总皮划艇队训练,属国家一级运动员。

 谈起从专业运动员退役,毅然选择上大学,哥哥冯文政说:“一直有一个大学梦,觉得通过接受大学教育,将来能有更好的发展空间。”弟弟冯文治说,他们同时考取上海海事大学,全家人非常开心,他和哥哥不但在同一个专业,还分到了同一个寝室。“我们哥俩都对海事大学‘情有独钟’,很愿意将来为国家航运事业献一份力。” 这两位总是结伴而行,不需父母过多陪伴和牵挂的“哥俩儿”,这一次又背着行囊,结伴“闯荡”上海,他们对大学生活充满憧憬,对未来充满信心。

《新闻晨报》《新闻晚报》等媒体对此进行了报道,新浪、搜狐、东方网、解放牛网等网站纷纷转载。

点击浏览《新闻晚报》报道:《孪生姐妹花结伴来“看海”》

宣传部,学生处