我校2012年自主设置二级学科学位点备案成功

根据国务院学位委员会、教育部关于《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔2009〕10号)和教育部办公厅关于《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅〔2010〕1号)的要求,按照“关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知”(学位[2011]12号)精神,上海海事大学2012年底成功完成5个一级学科下11个二级学科的自主设置工作,近日所有自主设置学科全部报国务院学位办备案成功。我校新增交通管理决策理论与方法、产业管理理论与技术、供应链管理与实现技术、运输管理科学、工业工程、海岸与海洋工程管理、交通运输安全与环境工程、海洋运输工程材料与防护等8个二级学科博士点,新增交通管理决策理论与方法、产业管理理论与技术、供应链管理与实现技术、运输管理科学、工业工程、海岸与海洋工程管理、物流工程与管理、交通运输工程经济与管理、交通运输安全与环境工程、海洋运输工程材料与防护、工程热物理、信息与计算科学、财务管理等13个二级学科硕士点。同时,根据国务院学位办要求,对我校2007年自主设置并已培养了一批优秀博士生的2个二级学科博士点(物流工程与管理、交通运输工程经济与管理)完成新系统下的重新备案。

至此,我校博士、硕士学位点布局更科学,拥有交通运输工程、管理科学与工程等2个一级学科博士学位授权点,交通运输规划与管理、交通信息工程与控制、载运工具运用工程、物流工程与管理、交通运输工程经济与管理、轮机工程、电力电子与电力传动、航运法律与管理、信息管理与信息系统、交通管理决策理论与方法、产业管理理论与技术、供应链管理与实现技术、运输管理科学、工业工程、海岸与海洋工程管理、交通运输安全与环境工程、海洋运输工程材料与防护等17个二级学科博士学位授权点;拥有管理科学与工程、电气工程、船舶与海洋工程、法学、外国语言文学、机械工程、动力工程及工程热物理、信息与通信工程、计算机科学与技术、水利工程、软件工程、工商管理等13个一级学科硕士学位授权点,以及产业经济学等57个二级学科硕士学位授权点。

研究生部