我校组织学生广泛开展各类志愿服务和学雷锋教育实践活动

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年。上海海事大学团委、学生处围绕3月5日“中国青年志愿者服务日”的总体要求,以“学雷锋、讲文明、树新风”为重点,引导全校各级学生组织广泛开展各类志愿服务活动,发扬雷锋式“一滴水”精神,创新长效机制,搭建志愿服务平台。

青年志愿者管理中心多年来深入社区,服务社区、服务社会,开拓了上海公安博物馆、鲁迅故居、航海博物馆等9大场馆为我校志愿者常驻志愿品牌;青志学生连续3年放弃假期,组织志愿者坚守在春运高峰的岗位上,为春运运转的安全有序尽自己的绵薄之力;与申港街道合作,积极投身于“建设美丽临港、打造绿色新城”临港青年绿色环保公益行活动。近三年,每年举行150次以上的学生自发志愿者服务,范围涉及助老、环保、安全、教育等多个领域。校团委鼓励学生充分利用微博、微信等新兴传播手段和方法,有效整合各学生组织及各学院活动资源,开展有针对性、公众认知感强的活动项目,为营造“认识雷锋、学习雷锋、争做雷锋”的浓郁社会氛围注入创意元素和时代气息。

校团委一系列长期创新的举措受到了广泛肯定。3月4日下午,浦东新区2012年度志愿者工作表彰大会在浦东新区机关办公中心会议室举行。市文明办副主任朱响应,区委常委、宣传部长邓捷等领导出席了会议。我校团委书记杨大刚作为浦东志愿者协会副会长为十佳志愿项目颁奖,校青年志愿者管理中心获得新区十大志愿服务组织者荣誉称号。

与此同时,各学院纷纷举办以“践行雷锋精神、做新时代航海人”为主题的教育实践活动。商船学院师生围绕我校推荐参评的大学生年度人物商船学院轮机2011级学生李杰奋勇救助落水儿童的英勇事迹,展开学雷锋活动,宣传和号召大学生争做学习雷锋标兵、社会正能量的传递者。交通运输学院举办的“废品+爱心=环保+时尚”活动,用大学生喜闻乐见的方式,宣传节约环保理念。经济管理学院开展了“快乐学雷锋,随手做公益”活动,鼓励同学们从身边小事做起。信息工程学院围绕 “当雷锋传人,扬社会新风”的主题,组织班会、晚点名,号召同学们用实际行动践行雷锋精神。外国语学院通过“七彩雷锋日”系列活动,广泛传播雷锋精神。法学院在“惠民医盟公益活动”中,给敬老院送去温暖。文理学院打出“践行雷锋精神,争做时代先锋”口号,把目光聚焦在“雷锋精神在校园”,通过发现身边的感人事迹,在感动的同时,自觉履行像雷锋一样助人为乐,无私奉献的青年风范。

我校学生还在大学生“易班”线上线下“易”起学雷锋,通过主题、话题、论坛、征文等形式,传播“学雷锋,从感恩励志开始”“弘扬雷锋精神、做全面发展的一代新人”的正能量。

我校志愿者代表参加浦东新区志愿者服务项目签约仪式
我校青年志愿者管理中心被授予浦东新区“2012年度十佳志愿服务组织者称号”
我校志愿者参与临港新城镇“建设美丽临港 构筑美丽新城”公益活动
我校志愿者参与芦潮港社区志愿者服务总队成立暨启动仪式
“学雷锋”主题晚点名
团委,学生处