学习宣传贯彻十八大精神系列报道之三:物流工程学院

以实际行动献礼十八大

——物流工程学院深入学习贯彻十八大精神

为进一步掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,上海海事大学物流工程学院党委在全院范围内开展了“学习贯彻十八大精神,以实际行动为十八大献礼”主题系列活动。学院各党支部积极响应,结合自身实际情况,开展了各富特色的活动。师生党员把党的十八大精神作为统领学习、工作的指导思想,力争把十八大精神贯彻落实到日常学习和工作中,以实际行动献礼十八大。

学十八大精神,使其深入人心

只有深入学习党的十八大精神,才能深刻领会其实质,也才能使其深入人心。几个月以来,物流工程学院教工、学生党支部分别开展了形式多样、富有特色的学习宣传十八大精神活动。

首先,物流工程学院领导班子带头学习,并召开学院党政领导学习十八大精神专题交流会。会议由学院党委书记汤旭红老师主持。交流会上,汤旭红老师首先向大家汇报了她学习十八大精神的体会,并着重就十八大报告提出的中国特色社会主义事业总体布局、党的建设总体布局的两个“五位一体”谈了她的理解和体会,认为生态文明建设是对自然界的净化,反腐倡廉建设是对党的自我净化。院长郑苏老师与大家交流了他的学习情况,他认为,报告很实在,体现了实干精神。同时,郑苏老师就报告中提出的“办好人民满意的教育”,结合自己的工作实际谈了见解。副院长施伟锋、洪蕾,副书记刘海威等也分别交流了学习体会。

学院教工党员主要对十八大报告中蕴含的新意,例如“科学发展观”“全面建成小康社会”“中国特色社会主义”和“五位一体”等内容进行了重点学习,并结合现阶段实际情况,就如何准确把握党的十八大精神,做好本职工作,以及如何教育大学生树立正确的人生目标等议题进行了讨论。

中荷第一学生党支部的全体党员利用晚点名时间,开展了“深入学习十八大精神”主题活动。大家结合图片、数据等资料,围绕十八大的新表述、新思想、新论断,以及 “八项要求”“两个目标”“五个方面”“社会主义协商民主”“社会主义核心价值观”等十八大关键词进行了深入学习。

中荷第二学生党支部全体党员开展了以“回顾十八大——我们的幸福感从何而来”为主题的组织生活。他们以诗朗诵《放歌十八大》拉开序幕,慷慨激昂的诗歌点燃了同学们的爱党爱国热情。随后,大家认真学习了十八大报告的主要内容,尤其对十八大提出的关于进一步改善民生的设想,充满了期待和信心。其他各党支部也开展了各具特色的主题学习活动,为十八大献礼。

办实事解难题,促进学风建设

物流工程学院把学习宣传贯彻党的十八大精神与实际工作紧密结合起来,努力为师生办实事、解难题,尤其以学习贯彻十八大精神为契机,进一步加强了学风建设。

从去年年底开始,学院党委组织学生党支部开展了以“办实事、解难事,敢担当、重实效,打铁还需自身硬”为主题的干部承诺活动。此项活动历时两个月,分两个阶段进行。第一阶段为帮学阶段,通过切实可行的方法,帮助同学高效学习,提升学习成绩;第二阶段为助学阶段,通过为困难同学联系实习机会、捐资助学等形式,解决学生实际困难。此项活动得到了广大学生的一致好评。

例如,在帮学阶段,6名学习成绩优异的研究生为学院2012级新生开展了学业辅导活动。研究生同学首先向新生们介绍自己的学习经历,传授学习方法和经验,之后大家分组讨论。通过辅导,使新生们了解了大学的学习模式,明确了学习目标。此外,还邀请高年级学习成绩优秀的学生担任“小老师”,每周两次为考试成绩不理想的同学进行补习,主要从复习策略、习题解答等方面进行交流,收到较好效果。在助学阶段,物流工程学院党政、学生处资助中心联合为学院经济困难的学生发放了助学金,鼓励他们努力学习,以优异的成绩完成学业。

学院港机、机械、工业、工物2010级的党员和入党积极分子将“传帮带”这一优良传统发扬光大,开展了又一轮“党员一帮一”学业帮扶结对子活动,帮助在专业学习方面遇到困难的同学。同学们在党员和积极分子的指导下,携手互帮互助,共同提高。特别是在“结对子小组”的带动下,全班同学的学习成绩都得到了大幅提高。

为进一步加强学院的学风建设,改进学生学习风气,学院于3月20日在大礼堂召开了“物流工程学院学风建设大会暨学习标兵表彰大会”。院长郑苏、党委书记汤旭红、各班班导师以及全体2012级学生出席大会。会上,郑苏院长、汤旭红书记分别发表讲话,分析了学院学风建设工作状况,强调学院将对学风建设常抓不懈,并将紧密围绕学风建设开展党建工作,同时期望同学们在大学四年中不断完善自己,全面发展,成为有用之才。学院党政领导宣读学习标兵的表彰名单,并为他们颁发了奖状和奖品。学习绩点3.8分的学习标兵宋祎同学根据自己的切身体会,在会上分享了他的学习经验。本次学风建设大会,不仅显示出学院对学风建设的高度重视,而且体现了学院大力促进学风建设的决心。

爱心奉献社会,真情温暖人间

结合学习宣传贯彻党的十八大精神活动,物流工程学院在学生中广泛开展了思想道德教育。

例如,为弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,增强大学生尊敬老人、爱护老人的意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,学院党委组织学生党支部的党员和入党积极分子以及来自“朝晖志愿者”社团的志愿者们,一同赴芦潮港敬老院看望老人,带去温暖和爱心。

出发前,同学们用自己平时积攒的零花钱为老人们买了新鲜的香蕉、橘子等水果。一到敬老院,同学们就开始进行大扫除,为老人们分发水果,陪老人们聊家常,倾听他们的故事。大家帮助老人们做自己力所能及的事,个个忙得不亦乐乎。活动结束时,全体同学齐声祝福老人们身体健康,幸福长寿。参加活动的同学们一致表示,要影响、带动更多的同学参与到敬老活动中,使尊老爱老的传统美德更加发扬光大。

谈到物流工程学院党委今年的工作重点,院党委书记汤旭红老师表示,一是要积极配合行政,抓好学院的内涵建设,促进学院各方面的发展;二是继续深入学习贯彻落实党的十八大精神,努力提高学院党建科学化水平;三是以党建为龙头,加强学风、教风建设;四是夯实基层党组织基础,通过人文关怀,组织党员开展学习参观活动,进一步增强党组织的凝聚力和向心力。

宣传部、物流工程学院