中远集团安监部总经理蔡梅江船长为商船学院师生作专题报告

10月3日, “2012上海海事大学航运节系列活动”之航运专家讲座在商船学院NYK报告厅举行,中远集团安监部总经理蔡梅江船长为160余名师生作了《航运业在强国建设中的使命和任务》的专题报告。报告会由我校图书馆馆长陈伟炯教授主持。

  蔡梅江船长结合中远集团的改革发展,通过分析当前国内外政治经济形势后指出,航运业在国民经济中的地位日趋重要。为降低经营风险,提高企业竞争力,海上运输企业服务能力向两头延伸的趋势没有改变。由于实施ISM (International Safety Management,国际安全管理)规则,海上安全形势得到改善。 TMSA(Tanker Management and Self Assessment,油轮管理与自评估)的实施,进一步改进了安全管理能力,促进了油轮管理水平的提高。 SMSA (Safety Management and Self Assessment System,安全管理和自我评估系统)是进一步改进安全管理的发展方向。

  蔡梅江船长1982年毕业于上海海运学院航海系海洋船舶驾驶专业,在船上工作15年,历任三副、二副、大副和船长,积累了丰富的海上工作经验。1997年调到中远集团总部工作,并在北京大学光华管理学院进修一年。曾任中远巴拿马公司总经理,有10年宝贵的海外工作经历。现任中远集团安全技术监督部总经理。
 

商船学院,图书馆