SISI国际港航发展论坛(2017)---“新时代孕育新机遇”港航业创新发展论坛举行

12月20日,由上海海事大学主办,上海国际航运研究中心承办的SISI国际港航发展论坛(2017)——“新时代孕育新机遇”港航业创新发展论坛在上海远洋宾馆开幕。交通运输部原副部长、全国政协委员、国际海事组织海事大使徐祖远,中外运长航集团有限公司总经理、党委副书记、招商局集团物流航运事业部部长宋德星,上海市交通委员会副主任张林,上海海事大学校长黄有方、副校长严伟等出席。来自全国各港口政府主管部门、院校和研究机构、港口企业等200多家单位的近300位国内外专家学者参加论坛。上海国际航运研究中心主任於世成主持会议。

徐祖远发表了题为“强国目标下的中国港航发展新趋势”的主旨演讲。他在演讲中指出,中国港航发展应围绕国家战略目标,加快推进交通强国的建设,在新时代背景下中国的港航发展面临从多元化转变为精细化、专业化,港口资源多样化整合加快,绿色和智慧航运加速发展,复合性人才紧缺的新趋势。

黄有方校长发表了“智能科学技术与港航物流战略发展”的主旨演讲,回顾了智能科学技术和中国港航物流科技发展的历程,介绍了智能科学技术的发展基础和港航物流领域的智能科技,以及港航物流智能化发展的特征,分析了智能科学技术在港航领域应用的案例。黄有方指出,智能科技对战略规划、管理、产业和人才培养都会产生深远影响,特别是对高等教育和人才培养提出挑战。

严伟副校长发表了题为“自由贸易港与港航发展战略” 的主旨演讲,指出自由贸易港建设有助于提升港航业的资源配置能力和综合服务能力,对港航业发展具有显著的推动作用。他提出我国港航业发展应尽早适应境内关外新形势、国际标准新趋势,跨界竞争新态势,打造产业链、供应链、价值链,培育核心优势,形成可持续竞争力。

本次论坛探讨了如何借助“一带一路”倡议、供给侧结构性改革,以及新技术革命的历史机遇,激发港航业创新活力,从而加快实现我国航运强国、海洋强国的战略目标。论坛上,招商局集团物流航运事业部部长宋德星,上海市交通委员会副主任张林,交通部水运局前副局长、海峡两岸航运交流协会常务副理事长兼秘书长王明志,世界海事大学副校长、上海国际航运研究中心专家委员会主任马硕,交通运输部中国交通通信信息中心副主任宋溱,意大利塔兰托港务局主席塞尔吉奥·普雷特(Sergio Prete),DNV GL集团首席科学家本特·埃里克·巴肯(Bent Erik Bakken),IHS Markit集团亚太地区海事&贸易总监图洛克·穆尼(Turloch Mooney),上海国际航运研究中心书记、副秘书长殷明等都发表了主旨演讲。与会的国内外专家、企业高管和政府官员,围绕港航业的战略转型、模式创新,新技术运用和新趋势把握等问题进行了深入探讨和交流。

会上还举行了产品发布仪式,DNV GL集团全球首发《2017年全球能源转型前景展望暨面向2050年的海事业发展预测报告》。上海国际航运研究中心发布《2017年第四季度中国航运景气指数》和最新的三款基于大数据分析的港航业分析产品,分别是:《基于大数据的中国国内沿海散货船舶营运效率排名》《基于大数据的全球集装箱热门航线、船型分析报告》和《基于大数据的中国沿海港口集装箱综合服务效率指数》。

徐祖远发表主旨演讲
黄有方校长发表主旨演讲
严伟副校长发表主旨演讲
论坛现场
撰稿:刘征宇 摄影:顾智鹏 来源:上海国际航运研究中心 责任编辑:哈斯 吉娜
2017-12-22, 星期五