上海国际航运研究中心十周年庆系列活动: 7月免费讲座通告:人工智能与智能化航运

随着移动互联网、智能终端、大数据、云计算等的广泛应用,以绿色、经济、安全、智能技术为代表的创新与变革正在深刻影响着海运行业,而集成多种先进技术的人工智能作为一项最前沿的科技,无疑将会给船舶航运业的发展提供新的动力,带来终极的改变。

2016年3月,世界上最大的集装箱航运公司马士基在丹麦凯隆堡港口完成了无人机送货上船“首秀”,未来,基于无人机在船舶的检查和危险作业、航拍巡视、物资投放等海事领域的应用,其对航运业的影响将远超想象。

2017年12月,拥有智慧“大脑”,依靠绿色“心脏”,全球综合自动化程度最高、最大的单体全自动化码头--上海洋山港四期正式开港运营。从高空俯瞰,洋山港犹如一艘巨轮,智能“搬运工”AGV小车自动躲避拥堵,巨型装卸机器人无缝衔接。借助人工智能,如此规模巨大的深水码头每天货运吞吐量惊人,却空无一人。

近日,挪威航运巨头威尔森集团(Wilhelmsen)和康士伯(Kongsberg)将联手建立全球首家无人船航运公司Massterly,于2018年8月全面投入运营。作为智能船舶的终极形式,无人船的到来已不可阻挡。全球第一家无人船航运公司的诞生,意味着无人船开始从概念正式进入商业时代。而在无人船时代,船东已不再是行业主宰者,而是能掌握数据的技术公司。

从数字化和大数据到人工智能(AI),新技术有可能彻底改变全球航运业的版图。未来造船、航运业发展到底是什么样子?本期讲座我们特别邀请上海国际航运研究中心信息研究所所长上海海事大学王晓峰教授与大家共同探讨,我们热烈欢迎并期待大家的积极参与!

 

时  间:2018年7月6日(周五)下午2:00-4:00(周五)

地  点:霍山路150号上海北外滩航运服务中心202/204会议室

主讲人简介:

 

       王晓峰,上海海事大学教授,博士生导师,上海国际航运研究中心信息研究所所长。毕业于中国科学院沈阳自动化所电子工程专业,获工学博士学位;导师:王天然院士。2006.6-2013.7 任上海海事大学信息工程学院院长;现任上海海事大学学报编委,International Journal of Granular Computing, Rough Sets and Intelligent Systems (IJGCRSIS)编委; 中国人工智能学会机器学习专业委员会常务委员,中国人工智能学会智能交通专业委员会委员,粗糙集与粒度计算专业委员会委员;中国仪器仪表学会微机应用学会常务理事;上海市思维科学研究会副会长兼秘书长, 国家科技部国际科技合作项目评审专家, 国家科技奖励评审专家。港航信息技术产业战略创新联盟秘书长, 上海国际航运研究中心航运信息技术研究所所长等。

    任2006、2007 IEEE控制与机器学习国际会议程序委员会委员,担任2008IEEE International Conference on Granular Computing 程序委员会委员,2007 International Conference on Risk Analysis and Crisis Response 会议副主席;

    主要研究方向:人工智能/机器学习,数据挖掘与知识发现, 港航交通运输信息化。主持和参加国家863计划课题、国家自然科学基金重点课题各1项,主持国家合作项目2项,上海市科委重大课题1项,辽宁省自然科学基金2项,交通部档案馆、云南省交通厅、国家海洋局东海信息中心等有关交通建设、港航物流、数字海洋与海洋管理信息化等方面的科研项目40余项。获省部级科研成果2项,上海市科技进步奖1项, 软件著作权4项;在“计算机学报”,“计算机软件”“计算机研究与发展”等国内外重要学术期刊,IEEE机器学习与控制、模糊系统工程等重要国际学术会议上发表科研论文100余篇,SCI\EI、ISTP等检索论文40余篇。主编并出版计算机与信息系统教材2部,译著1部,学术专著1部。获上海市科技进步奖1项,上海市育才奖、中国科学院院长奖,沈阳市优秀教师等奖项和荣誉称号。

 

 

需要参加讲座者请填写下表,与上海国际航运研究中心陆老师联系。

友情提示:考虑到会议厅的人数限制,建议有意者尽早报名。

 

TEL:021-65853850-8038/13795306040 ,Email: luweiling@sisi-smu.org

免费讲座报名表

姓 名

性 别

单位

部 门

职 务

手机

Email