2017年优秀毕业生系列报道——国际航运管理专业伦磊知

伦磊知,中共党员,上海海事大学交通运输学院国际航运管理专业本科毕业生。2016年9月,他以425分通过国家司法考试,2017年4月,顺利考入北京大学法学院。大一期间,航海技术专业综测排名第一,大二期间,国际航运管理专业综测排名第一。并获得国家奖学金、国家励志奖学金、诺登奖学金、特等奖学金。

明确目标    坚定人生方向

伦磊知谈到,他在大二下学期参加雅思考试时,遇到一位从普通一本院校考到清华大学的研究生。这场机缘巧合的相遇,让他推翻之前“北大、清华这种大学的研究生,只有本科是985或者211才能考取”的观念。“别人不是名校的学生,就可以考上清华,我也许也可以。”伦磊知暗暗告诉自己,不要试图用智商问题,来掩盖自己的懒惰,正是借口太多,才堵住了自己前进的道路。之后,他对自己有了比较清晰的认识和分析,也有了更加明确的目标,他特意为自己制定了适合自己的人生计划,开始在这条艰辛的道路上不断前行。
为了更坚定自己的目标,他在大三的暑假里,专门去了一次北京大学,买了一些学校的纪念品放在书桌旁,早晨的时候,也会听一遍北大的校歌,这种正能量的氛围,对于他坚定自己的目标很有帮助。“念念不忘,必有回响。”那些在大脑中反复想象的人生,有很大可能变成你真正的人生。“因为人常常被自己的话所催眠,一点点地会在内心说服自己。”

拒绝诱惑    做最有吸引力的事

伦磊知回忆,在大一时,他上过一节航海心理学的课,老师播放的一部短片让他印象非常深刻。“内容是吸引力定律。主要意思是说,如果你每天都想着自己的目标,对于梦想的期望愈是强烈,实现梦想的可能性愈大,而且,你把自己的目标想的越具体化,这种实现的可能性越高。”问及如何坚持时,他同样眼神坚定地说:“坚持下来的原因只有一个,就是目标要坚定。”
整个考研期间,他并没有申请任何公司的offer,全神贯注地准备司法考试和研究生考试。他说:“如果考不上的话,第二年我还要考,就是目标非常坚定,直到考上为止”。他也曾羡慕那些交换生,但是要准备司法考试,时间不够就没有去,他说:“比起交换生项目,考取北大对我更有吸引力。”

平衡生活   不断尝试新事物

谈及爱好,伦磊知笑着说道:“我爱好比较广泛,竹笛,滑板,茶艺,打羽毛球等,但都没有发展成自己的特长,浅尝辄止是自己的缺点,不一定每一项都是特长,但是会不断去尝试新事物。生活嘛,就是要不断尝试。处处留心皆学问,要保持强烈的好奇心”。
伦磊知说,学习之余,他也会积极参与到很多社团活动中,对于社团与学习之间的协调平衡,在他看来要学会抓主要矛盾,找到平衡点。

集中精力   最重要的事情是学习

每个人大学期间的主要矛盾都不一样。伦磊知说他的主要矛盾就是读一所再好一点的学校。在他看来,什么时间做什么事情,大学阶段最重要的事情是学习。“以后我们还会有很多的时间去工作,但是你一旦错过了这个最佳的学习时期,以后再想学点东西就会非常难,一是没有整块的时间,二是内心很难静下来。

“你所做的每一件事,遇到的每一个人,都存在特别的意义。有时看似无用,但是将来你会感激自己现在做的事情,正是这些小点,连成了你人生道路上的那一条线,不要忽略那些看起来无用的事情。”

文字: 
宋智博 查璇兰
图片: 
姜宇暘 李丹阳 张思嘉
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 学生处
欢迎投稿