八一建军节:砥砺成锋,军魂永驻

1927年8月1日,“南昌起义诞新军,新庆工农始有兵”,一个政党从此有了自己绝对领导下的武装力量。

1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。

1949年新中国成立后,“八一”两字也正式作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。

在伟大祖国的怀抱里,人民军队英勇奋战、不辱使命。保卫祖国、建设祖国、保护人民和平劳动、维护世界和平,人民军队在长期革命中形成的革命精神、拼命精神,丝毫没有改变。

国家利益高于一切。“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标,”这是习近平主席站在实现伟大复兴中国梦的战略高度,发出的伟大号召。我校武装部积极开展征兵活动,一批批优秀大学生们响应号召,参军入伍,用生命和忠诚捍卫国家主权和安全,用青春和热血筑起保卫祖国的铜墙铁壁,勇敢地承担起维护世界和平的责任和使命。

“铁血军魂、矢志报国、自强不息、超越自我”是我校军魂团时刻铭记于心的宗旨。他们在训练场上的挺拔身姿,满腔热血,激发广大学生爱国热情,增强大学生国防意识,让广大学生能够热爱国防,献身国防。同时采用多种方式弘扬和传承老一辈革命家的优良传统和顽强拼搏的精神,通过话剧表演的艺术形式表达爱国强军的热忱,通过“红军行”红色革命活动传承长征精神。

军民融合是加强军队革命化、现代化、正规化建设的一个重要方面。我校通过建立健全由原上海警备区组建的海上救助分队与水下应急救援分队,共建部队每年为我校大学生和辅导员提供了进军营体验和学习的机会,让学生和辅导员走进军营了解军营。军民融合不仅增强了学校和部队的军民鱼水情,密切了军民关系,更促进了双方在工作中的相互支持和帮助。

91周年风雨兼程,光荣使命召唤人民军队无往不胜;

91周年砥砺前进,伟大梦想指引人民军队勇往直前。 

走过91年光辉历程的人民军队,向着实现强军目标、建设世界一流军队阔步前行,海大人定将不负先辈遗志,发扬时代精神,拥军爱国,让八一精神世代相传。

文字: 
陈栋明、尹凡欣
图片: 
军魂团
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部(新闻中心) 学生处(武装部)
欢迎投稿