海大优秀毕业生系列报道之一: 兴趣与执着成就人生梦想——记通信工程专业赵琬

海大优秀毕业生系列报道之一:

兴趣与执着成就人生梦想——记通信工程专业赵琬

赵琬,上海海事大学信息工程学院通信工程专业2012级学生,中共党员,2016年上海市优秀毕业生。她在大学期间连续四年专业排名第1,曾获得国家奖学金、上海市奖学金、校特等奖学金、宝钢优秀学生奖、校优秀学生干部、校优秀团干部、校优秀学生、校优秀团员等荣誉称号。2016年,她被保送至哈尔滨工业大学攻读电子与通信工程专业硕士学位。信息工程学院姚楠老师这样评价她:“赵琬同学拥有远大的理想,开朗自信,认真努力,在校内外多项学科竞赛中获得了诸多奖项,同时有着良好的心理素质和应变能力,是一名全面发展的优秀毕业生。”

科技创新与学科竞赛取得丰硕成果

除了学习成绩优异外,赵琬还热衷于科技创新与学科竞赛。在校期间,她获得过11项省市级以上科技创新与学科竞赛奖项。其中在全国大学生电子设计竞赛中,总评分居上海市126支队伍之首,夺取了上海赛区TI杯;在全国大学生数学建模竞赛、全国高等院校企业竞争模拟大赛中均获得全国二等奖的优异成绩。她所主持的多项上海市大学生科技创新项目均以“优秀”结题,其中1项还被评为国家级大学生科技创新项目。

人不逼自己,永远不知道自己有多优秀

这诸多奖项在赵琬眼里,都是兴趣和坚持的成果。谈到如何坚持,她印象中最深刻的是2014年暑假参加电子设计竞赛中发生的一次意外。三个多月苦心研究与调试的四旋翼飞行器却在比赛前三天意外失控,严重损坏,当大家都认为无力回天时,赵琬却凭着一股不服输的劲头,和队友通宵达旦地努力了三天,最终在比赛中拿到了一等奖。“因为飞行器被严重损坏,已无法按照之前编写的程序正常飞行,迫使我们增加了一些增强其可靠性的代码,这反而使飞行器变得比损坏之前更加稳定”,她回忆道,“人不逼自己,永远不知道自己有多优秀。”

老师无私的帮助让她在科创的路上愈走愈坚定

她十分感谢学院的各位老师给予的指导。一开始,赵琬也不了解自己所读的专业通信工程,甚至考虑着转变方向尝试法学、经济等专业。但在老师们的指引下,随着对专业的不断学习,她渐渐学出了兴趣、学出了热情。信息工程学院的金欣磊老师是学院的“名人”,他课余常和同学们打成一片,给同学们未来的专业发展、就业方向等提出建议,被同学们亲切地称为“老金”,在和老金的几次长谈中,赵琬对专业有了进一步的了解,逐渐产生了学习的兴趣。兴趣加坚持,为赵琬的专业学习增添了更多的光芒。

另一位给予赵琬诸多帮助的姚楠老师有着丰富的科研经验,他的教导让赵琬在科创的路上愈走愈坚定。姚楠老师放下数个公司的高薪项目,花大量时间精力用在学生科创与竞赛团队上,让赵琬理解到“热爱”一词的深沉内涵。“海大的老师都很敬业与热心,正因为他们对学生无私的奉献与关爱,才有了我们今天所取得的成绩。”当谈到各位老师时,赵琬反复袒露出了内心的感激之情。  

赵琬表示,海大的四年生活让自己经历了从发现自我到实现自我的过程,变得俞加坚强;同时是这里的各位老师,帮助她从拥有梦想到追逐梦想,明确了前进的方向。

她想衷心地道一声:感谢老师与同学,感谢海大!

 

文字: 
黄颖 沈睿 潘李倩 桂晨曦
图片: 
王彬、姜宇陽、罗艺
编辑: 
石立山、陈敦耀
策划: 
宣传部、新闻中心、千帆通讯社
欢迎投稿