“海汇百川 臻爱芳华”——2018年上海海事大学校友返校日活动顺利举行

10月20日,天朗气清,惠风和畅,上海海事大学临港校区内热闹非凡,“海汇百川•臻爱芳华”2018年上海海事大学校友返校日活动在此举行。来自全球各地的1000余名校友齐聚海大,重拾美好岁月,共叙往昔情谊。返校日上午,2018年上海海事大学校友返校欢迎会暨校友代表大会在中远报告厅隆重举行。

新加坡校友会、香港校友会、研究生校友会、远洋63级、港机63级、驾驶78级、轮机78级、水经88级、经贸98级、计算机04级、物流04级的校友代表,校友摄影俱乐部、校友网球俱乐部、校友帆船俱乐部和校友高尔夫俱乐部的会员代表,捐赠校友代表,我校校长、校友会会长黄有方,副校长、校友会副会长杨万枫以及各学院院长、校友会会长、学院校友会理事代表等出席校友返校欢迎会暨校友代表大会。中林时代控股有限公司副总经理汪德智、中国银行上海市分行南汇支行副行长赵慰都等嘉宾作为捐赠单位和合作单位的代表出席了本次活动。欢迎会由校长办公室主任、校友联络处处长、校友会秘书长李新伟主持。

黄有方校长代表学校致欢迎辞。他向校友们介绍了学校近年来在服务国家战略和行业发展方面所做的工作以及学校在人才培养、科学研究、社会服务、招生就业、国际化办学、校友工作等方面取得的成绩。他表示,目前学校正紧抓上海市高水平大学建设和一流本科建设项目契机,加快推进具有全球影响力的高水平海事大学建设。学校的发展及其美好的未来离不开广大校友的支持和帮助,学校会一如既往的重视校友工作,全体师生员工一定会继续努力,不辜负广大校友的期望,努力把上海海事大学建设成为令校友满意的大学。

黄有方校长向成功举办校友企业家联合会“慧海达航”首届论坛的北京校友会会长、校友企业家联合会会长闻健明校友,成功举办首届全球校友联谊会广州校友会会长赵淑洲校友,成功举办UNIMEX环球海事精英论坛的新加坡校友会会长燕献凯校友,成功举办香港校友会年会以及促进沪港航运界交流的香港校友会会长蔡毅校友,支持上海海事大学智慧湖帆船基地建设项目的校友帆船俱乐部代表吴海涛校友等颁发鸣谢牌。

杨万枫副校长向中国银行上海分行南汇支行副行长赵慰都颁发2018年上海海事大学毕业季毕业礼包捐赠鸣谢牌;向中林时代控股有限公司汪德智副总经理颁发“中林时代骄子助学金”捐赠鸣谢牌;向我校1982级财务会计专业石兴校友颁发“复兴石”捐赠鸣谢牌;向我校1979级水运管理专业丁文锦校友颁发学校发展基金捐赠鸣谢牌;向我校水经系1988级校友代表沈洁颁发校友奖学金捐赠铭牌;向我校2006级国际法学专业研究生校友徐微徨先生颁发校友导师基金捐赠鸣谢牌;向我校1963级远洋运输专业校友代表辛光婉颁发国航国法奖学金捐赠鸣谢牌;向2018年时光长椅捐赠集体和个人颁发捐赠鸣谢牌;向2018“我爱母校”年度捐赠者代表颁发捐赠鸣谢牌。

黄有方校长与1990级英语专业赵雨润校友共同为校友网球俱乐部揭牌,与1986级水运技术经济专业郑江校友共同为校友摄影俱乐部揭牌,并与校友摄影俱乐部成员代表一起启动“海子·视觉”上海海事大学校友独家原创摄影作品交流平台上线仪式。

上海海事大学远洋63级杨晓校友、水经88级马绍文校友、远洋81级燕献凯校友分别作了发言。他们纷纷表示是母校给予了他们力量,饮水思源,母校是事业之源,校友要以母校为荣,为母校贡献自己的智慧和力量,同时表达了对母校未来的美好祝愿。

值年集体返校的88级水运经济系校友和新加坡校友会分别向母校赠送了纪念品“日晷”和億信航运集团旗下Orcstella(兰花星)号沥青船船模,表达了对母校、对恩师的无限感激之情,祝愿学校蓬勃发展。

会上,大家共同观看了过去一年校友工作的回顾视频,以及明年母校110周年华诞的祝福视频。

新加坡校友会日活动、信息工程学院校友会成立大会、法学院院史馆揭幕仪式、“忠信海大”校友大讲堂等活动分别于当日举行。

各学院也分别举行了校友会理事会议、校友访谈、分享报告会、书法展、摄影展、陶艺作品欣赏、校友好声音等丰富多彩的交流活动,以不同的方式欢迎校友们的到来,并向他们展示了教学、科研等成果。

船舶、航运业第三届“海事杯”篮球赛,首届校友网球邀请赛和校友足球俱乐部队与校足球队联谊赛等比赛精彩上演。

校友们参观了校园、校史馆、图书馆、校友之家,以及航海模拟器、船舶机舱综合实验室、特种(液货)模拟船等各种教育教学、科研设施,体验了帆船和陶艺制作。校友们一致表示,漫步在美丽的海大校园中,看到母校的发展变化,以及师生们积极向上的精神风貌,由衷的感到高兴。他们衷心祝愿母校各项事业蓬勃发展,母校的明天更加灿烂辉煌。

上海海事大学校长、校友会会长黄有方教授致辞
黄有方校长向北京校友会会长、校友企业家联合会会长闻健明颁发成功举办校友企业家联合会“慧海达航”首届论坛鸣谢牌
黄有方校长向广州校友会会长赵淑洲颁发成功举办首届全球校友联谊会鸣谢牌
黄有方校长向新加坡校友会会长燕献凯颁发成功举办UNIMEX环球海事精英论坛鸣谢牌