“聚焦粤港澳大湾区,推动供应链创新发展”论坛 在广州南沙成功举办

6月8日下午由粤港澳大湾区供应链研究院主办,上海海事大学、南沙开发区管委会、广州港务局、广东省航运集团有限公司、广州港集团有限公司、香港船东协会、深圳华展国际物流有限公司、广东敬海律师事务所、航运界网等单位共同支持第一届聚焦粤港澳大湾区,推动供应链创新发展”论坛暨战略合作签约仪式在广州南沙举行,吸引了来自业内的300余名专家、学者、企业家等参会。

中共广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,全国政协委员、广州市政协副主席、致公党中央委员陈怡霓,广州港务局副局长袁越,南沙开发区管委会副主任潘玉璋,上海海事大学校长黄有方、副校长严伟以及相关部门负责人等出席了本次活动。

中共广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,上海海事大学校长黄有方,南沙开发区管委会副主任潘玉璋,广州港务局副局长袁越等分别作了致辞。

蔡朝林表示,南沙地处大湾区地理几何中心,是国家新区、自贸试验区、广州城市副中心,近年来以国际航运中心建设为重要抓手,打造广东省高水平对外开放重大平台,在供应链产业方面形成了良好的发展势头。希望能与各位专家、相关单位等加强交流、共同合作,进一步推动南沙发展。

黄有方校长对本次论坛的召开表示祝贺,向到场嘉宾介绍了上海海事大学在航运、物流等领域取得的科研成果,并向各界对上海海事大学的支持表示衷心的感谢。他表示,当前上海海事大学与南沙开展了全面、深入的合作,并签署了战略合作协议;发起成立了粤港澳大湾区供应链研究院,推动研究院进行了实质性的运营和发展;在自贸港、国际航运中心建设等方面开展了课题研究;合作举办了本次主题论坛,并签署共建上海海事大学湾区研究生培养基地合作备忘录,取得了丰硕的成果。学校将进一步发挥自身优势,服务国家战略和支持南沙的建设和发展。

黄有方校长还作为特邀嘉宾,作了《区块链技术推动供应链创新》的主题报告,他分别从“区块链技术的发展情况”“区块链技术的应用场景”“区块链在供应链的创新作用”等三个方面对区块链技术及其在供应链创新中的应用等进行了详细解读。

南沙开发区管委会副主任潘玉璋,交通运输部水运科学研究院副院长贾大山,英国特许物料采购及供应学会会员许绍明,上海航运交易所总裁张页,香港兴祥集团控股有限公司董事长、全国人大代表蔡毅,中国交通建设股份有限公司执行董事、财务总监、总法律顾问傅俊元,中远海运散货运输有限公司副总经理黄南,香港凤凰卫视时事评论员、香港中文大学亚太研究所石齐平等也作为特邀嘉宾分别作了主题报告。

在与会嘉宾的共同见证下,上海海事大学副校长严伟、南沙开发区管委会副主任潘玉璋分别代表双方共同签署了《共建上海海事大学湾区研究生培养基地合作备忘录》。

期间,黄有方校长还接受了广东省电视台、广州市电视台、南沙新区报等媒体的采访,就上海海事大学、粤港澳大湾区供应链研究院如何服务国家战略和推动南沙发展等问题回答了记者的提问。

粤港澳大湾区供应链研究院成立于2017年8月18日,是上海海事大学和广州南沙开发区“1+N”合作框架下的一个重要合作项目,是本着“立足南沙,服务粤港澳,面向全球”的宗旨和理念,由上海海事大学、南沙开发区管委会、中远海运特种运输股份有限公司、广东省航运集团有限公司、广州港集团有限公司、深圳华展国际物流有限公司、广东敬海律师事务所等七家单位共同发起成立。

中共广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林致辞
黄有方校长致辞
南沙开发区管委会副主任潘玉璋致辞
广州港务局副局长袁越致辞
副校长严伟、南沙开发区管委会副主任潘玉璋分别代表双方共同签署《共建上海海事大学湾区研究生培养基地合作备忘录》
论坛现场
黄有方校长接受媒体采访
黄有方校长同参加论坛的部分校友合影
文字: 
凌松
图片: 
凌松
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心 校长办公室
欢迎投稿