瞄准国家海洋战略 肩负科技兴海重任——宝钢与上海海事大学共建国内首个海洋极端钢铁材料联合实验室

为了推进极地冰海区域极寒超低温、深海热液区、南海高湿热等极端海洋环境下船舶及海工用钢的研发制备研究,3月10日下午,上海海事大学-宝山钢铁股份有限公司“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室揭牌仪式在上海海事大学举行。该平台的建立,填补了国内海洋极端环境材料校企联合研究平台的空白。

宝山钢铁股份有限公司副总经理智西巍,宝钢中央研究院院长吴军,上海市教委巡视员蒋红,中国工程院主席团成员、化工冶金和材料学部主任薛群基院士,上海海事大学党委书记金永兴,党委副书记、纪委书记门妍萍,副校长严伟,以及上海市科委、上海市经济和信息化委员会、中远海运重工有限公司、中国极地研究中心、中国船级社上海分社、上海临港管委会等相关单位、部门的领导专家参加揭牌仪式。会议由严伟副校长主持。

金永兴书记代表学校向与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,21世纪是海洋的世纪,把我国建设成为海运强国、海洋强国是一代代“海大”人不懈努力的动力和奋斗的目标。上海海事大学海洋材料与工程研究院聚焦海洋材料研发,与宝钢集团有着坚实的合作基础。2012年以来,学校与宝钢在极端海洋环境材料研究方面开展密切合作,在上海市高原学科“船舶与海洋工程”建设项目推动下,双方充分发挥各自科技优势,共同开启了中国极寒海洋环境高级别船舶用钢规模化生产技术的系统研究和开发,成功申报了“十三五”国家重点研发计划“极寒与超低温环境船舶用钢及应用”,并合作启动了“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室的建设。金永兴表示,学校将以联合实验室为平台,与宝钢集团进一步加强产学研交流合作,培养科创人才,共同促进我国海洋极端环境钢铁材料的发展,为进一步经略海洋,推动海洋强国建设和上海科创中心建设做出新的贡献。

宝山钢铁股份有限公司智西巍副总经理在致辞中表示,海洋强国是中华民族伟大复兴“中国梦”的重要构成,经略海洋是习总书记提出的国家战略。宝钢与海事大学强强联合建立的实验室,必将极大推进极地冰海区域极寒超低温、深海热液区、南海高湿热等极端海洋环境下船舶及海工用钢的研发制备研究,宝钢将拓展、加深、加快与上海海事大学的合作,通过双方共同努力,将联合实验室打造成国际领先的科研创新平台,更好地为我国海洋战略、海上丝路建设服务。

宝钢中央研究院吴军院长、上海海事大学严伟副校长分别代表校企双方,签署联合实验室合作协议。

在与会嘉宾的共同见证下,上海市教委蒋红巡视员、临港管委会吴晓华副主任、上海海事大学金永兴书记、宝山钢铁股份有限公司智西巍副总经理共同为联合实验室揭牌。

门妍萍副书记代表学校向宝山钢铁股份有限公司赠送上海海事大学前身“吴淞商船学校”旧址宝山吴淞炮台湾风景油画。

中国工程院主席团成员、化工冶金与材料学部主任薛群基院士在致辞中祝贺联合实验室的正式揭牌,并祝愿双方在校企合作中,在海洋极端环境材料研究领域创新成果。

上海海事大学尹衍升教授介绍了宝钢和学校合作历史及联合实验室情况。

揭牌仪式后,与会领导和嘉宾参观了正式启动运作的“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室。

联合实验室依托上海海事大学海洋材料分析测试中心及宝山钢铁股份有限公司中央研究院建立,拥有极地低温环境模拟试验系统、原油舱原位腐蚀模拟试验系统及从事金属材料制备及分析、材料微观成分及形貌检测、材料电化学性能检测、海洋生物污损测试分析等一批先进仪器设备,总价值5000余万元;具有集材料制备、性能测试、机理分析、数值模拟、工程应用与技术等一体化开发的研究平台。

联合实验室将根据国家在极地低温和南海高温热海域等极端海洋环境下船舶及海工用钢材料的重大需求,结合国际前沿发展趋势,主要在适用于极端海洋环境的新型海工材料研发、特殊海洋环境下材料破坏机理、海洋材料新型表面防护技术等方面展开合作研究。联合实验室研究方向包括:极寒海洋船舶及工程装备材料的研发与应用、深海极端环境高强耐蚀钢的研发与应用、南海高湿耐蚀材料的研发及应用、海洋极端环境抗劣化涂层研发系统及深海石油关键装备国产化及防护技术等。

 在之后举办的“海洋科学与工程”学术论坛上, 中科院宁波工业技术研究院薛群基院士、中国钢研科技集团周少雄、中科院宁波工业技术研究院王立平、宝山钢铁股份有限公司高珊、上海海事大学尹衍升教授分别以《新材料研发的几点思考》《中国制造2025高性能材料展望》《二维材料强化的多功能防护涂层》《船舶及海洋工程用钢的发展与应用》《海洋严酷环境金属材料研发的关键科学问题》等为题,作了精彩的报告。

金永兴书记致辞
宝山钢铁股份有限公司副总经理智西巍致辞
严伟副校长和宝钢中央研究院吴军院长代表双方签署合作协议
联合实验室揭牌
门妍萍副书记代表学校向宝山钢铁股份有限公司赠送礼物
中科院宁波工业技术研究院薛群基院士致辞
尹衍升教授介绍宝钢和学校合作历史及联合实验室情况
参观联合实验室
揭牌仪式会场
与会嘉宾合影留念
文字: 
吉娜
图片: 
赵剑红
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿