求真、扬善、立美——记“课程思政”试点课程教学竞赛特等奖获得者章雁老师

个人小传:章雁,经济管理学院副教授、研究生导师,2001年会计学专业硕士毕业后留校任教,2006年获同济大学管理学博士学位,2011年上海财经大学博士后出站。曾主讲研究生课程“管理会计理论”“会计理论”“财务管理”等;本科课程“管理会计”“中级财务会计”“Management Accounting”(ACCA全英语课程)等,其中“中级财务会计”为上海市精品课程,“管理会计”为首批校双语教学示范课程,现为校全英语课程,“管理会计理论”为校精品课程,“中级财务会计”(一)实施翻转课堂;“中级财务会计”(二)为课程思政试点课程。获评学校“优秀青年教师”“优秀导师”“优秀教育工作者”等称号,先后3次荣获学校教学成果一等奖,连续多年入选学校教学激励计划“教学示范岗”。

 

实至名归,获“课程思政”试点课程教学竞赛特等奖

今年4月25日,经过初赛的激烈角逐,共有11名教师进入全校的“课程思政”试点课程教学竞赛决赛环节。章雁老师的“会计诚信案例分析”课程,以条理清晰的讲解,别开生面的教学风采,赢得了现场观众的阵阵掌声。经过现场评委打分、辅导员大众评审打分、学生大众评审打分,以及易班网络投票,最终,章雁以最高分获得此次教学竞赛的特等奖。

章雁老师总结自己教学竞赛获胜的原因时说,主要是课程的切入点——“诚信”这个主题选得好,同时,还得益于学校为专业课教师在课程思政教学改革方面提供的各种支持。2017年我校获评上海高校课程思政教育教学改革重点培育学校,开始整体推进课程思政教育教学改革试点,共立项5大类33门课程思政,章雁老师的《中级财务会计一》就是其中之一。

从教18年的章雁老师始终秉持“求真、扬善、立美”的教学理念,结合实践教学,他有着自己独到的体会。他谈到,“求真”就是对专业知识要“透”,要深入理解;“扬善”就是传道,将学生价值观、人生观、以及职业发展与专业无缝对接,真诚对待学生,同时严于律己;“立美”,就是形成自己的教学风格,与学生的相处要讲究艺术,而教学就是知识的沟通、情感的交流。

求真:让学生感受到老师用心负责的态度

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”关于专业知识的传授,章雁老师相信:“老师只有先拥有一桶水,才能给学生一杯水。”为了让学生更好地学习领会会计专业知识,章雁要求自己首先要弄懂、学透每个专业知识点,并且能够深入浅出地讲解给学生听。正如国会151的柯思雨对章雁老师的评价:“印象最深的是章老师上课内容丰富,形式多样,对于晦涩难懂的知识,有着自己独到的理解。偶然的机会,我看到了章老师做的备课笔记,详尽细致,每个环节都有考虑,让我这个学生由衷地敬佩。” “我们很乐于听章老师的讲课,每一次都能有满满的收获,每一次也都能够深切感受到老师用心负责的态度。”

章雁老师幽默的教学风格深受学生的喜爱,这与他平时喜欢钻研教学方式方法分不开。章雁经常向前辈请教,与同事沟通,学习他们的教学经验和沟通技巧。在一次次教学观摩和教学实践中琢磨、体会和掌握课堂沟通技巧,比如,观察学生的眼神、及时与学生沟通、引用学生感兴趣的话题等都是营造自然、良好教学互动氛围的好方法。会计16级研究生张肄斐说:“章雁老师上课总能条理清晰、层次分明、重点突出,并且老师的英文尤为专业,如播音员般标准动听,总能让学生享受课堂、获得学识。”

教学大比武既是和别人比,也是和自己比。对于参赛的收获,在教学竞赛中多次获奖的章雁老师认为,每一次参加竞赛都是一个很好的观摩、借鉴、提升教学水平的好机会。比如,在教学竞赛中,参赛老师往往会陷入一个人讲、缺少互动的尴尬场景,从而影响讲授效果,章老师在学习比较中找到化解妙招,采用“先提问,再回答”的方式,使台下听众和评委更容易接受和认可。章雁认为,年青教师应该多参加教学比赛,才能更多积累教学经验,提升教学水平。

扬善:让学生得到充分尊重、理解与信任

如何将思想政治教育的内涵自然融入到课堂教学中?章雁老师认为教学有一个过程,刚开始更多关注的是专业知识的传授,完成“从输入到输出”的转变。当同一门课程授课次数多了,就会更加熟悉,随着老师个人人生阅历的增长,和学生的情感交流就多了,对学生的人生观、价值观的有意识的引导会潜移默化地融合在教学中,这就是老师的育德意识。

章雁认为,教师除了具备育德意识,还要不断提升育德能力。提升育德能力的一个重要前提,就是充分尊重学生、理解学生、相信学生,即“把每个学生都看成是好学生。”章老师的学生如果上课迟到,并不会被简单地责问迟到的原因,相反,他会对学生说:“我想你的本意是不想迟到的,或许有事耽搁了,下次上课前不妨多预留一些时间,相信一定能看到更好的你。”学生得到老师的理解,更能认识到自己的问题并加以改进。就这样,思政与专业课程的融合总是能被章老师恰到好处的运用。

谈起“教师”这一职业,章雁说:“不能仅把它当成一份工作,更要上升为一项事业、一份责任与担当,这样我们才愿意全身心地投入,把教书育人当作是一件有意义的事、快乐的事。”在日常教学中,章老师对自己的要求是:严于律己,以身作则。他认为,一个好老师是学生人生中的一盏明灯,更是学生的良师益友。正如ACCA151的麦鑫雨对章雁老师的评价:“他总是会为我点出‘真’的方向,鼓励我最大限度地去探求‘理’的广度,使我的思维得到多层次的发散。”

立美:让学生享受课堂,拥有更多学习热情

在章雁老师的课堂上,学生上课讲话、玩手机的现象通常不会出现,这是因为章雁有他的教学法宝,那就是课堂教学的艺术化处理。比如,对于玩手机的同学,章老师会设身处地劝说:“手机是大家生活中重要的一部分,是大家的朋友,课堂上可以让你的朋友休息一下。”“这时如果你能看一下你的笔记,我会非常感动。”这些是章老师总结出来的技巧,当学生犯错时不责备,同时加以耐心引导:“上课的效率,是课后做更多事的保证”。这样艺术化处理的方式在章老师的课堂上还有很多。

章雁在课堂教学时特别注重与学生的互动,每讲过一个知识点,常会问学生“理解了吗?”“你的一个点头可以让老师欣慰。”章老师认为课堂是一个“N+1”的舞台,学生是演员,没有他们的积极参与,就难以达到预期的课堂效果。课堂上为了调动学生的积极性,他会结合当下学生关心的话题来讲课,比如“爸爸去哪儿了”热播的时候,他会用“财务费用去哪儿了”来问学生,总是会引得学生笑出声来。每次课堂结束时,总会有学生主动说“章老师,再见!”。这一声声道出了学生们对于章老师的由衷敬意。

当学生在就业、考研、人生规划方面遇到问题时,章雁认为:“对于学生的引导不是口号,要体现在教学的每个细节中,包容在课程和平时的相处中,要通过对现实的感悟和体验去开导学生。”财管16级研究生牛森说:“感谢导师在很多方面给了我非常有益的帮助和启发。研一阶段我们要修一些学术课程,章老师每次都提前保证我们有纸质版的课件,对于同学们有疑问的知识点,经常反复解读。在学术方面,我的小论文和大论文的写作,章老师都详细阅读批注,给了我非常细致和有价值的指导和建议。”

从教以来,章雁一直致力于教学改革与创新,2008年主持了学校首批双语教学示范课程《管理会计》课程建设,这些年累计主持或参加的重点课程、示范课程、视频课程、全英语课程、精品课程建设等就有10余项。本学期学校智能互动教室刚投入使用,章老师就已经带领学生在里面上课了。国会151郦凌霄说:“在我们进入‘智慧课堂’学习后,章老师不断地为我们提供更新的教学方法——多屏互动、课堂智慧检测等,让我体会到了不一样的学习乐趣。”

章雁老师表示,选择了教师这份职业,就应该勤勤恳恳、任劳任怨、挺起理想信念的“主心骨”,将“育人”融入“教书”之中,努力做到“求真、扬善、立美”。

章雁老师
让学生享受课堂
和同学们在一起
和同学们在一起
文字: 
焦玉玲
图片: 
赵剑红
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿