上海国际海事亚洲技术合作中心成立仪式在上海海事大学隆重举行

  1. 背景

建设全球区域性海事技术合作中心,开展广泛的技术交流与合作,推广国际海事组织(IMO)的全球航运业减排和能效提升理念和战略,是IMO近年来推行的宏伟计划之一。IMO为此构建全球船舶减排和能效技术合作中心网络。建设中的全球五个区域性MTCC (Maritime Technology Cooperation Center) 在IMO的管理和支持下,对船舶减排和能效管理和技术进行研究,搭建全球船舶大气污染信息沟通、数据收集以及交流合作平台,助力船舶减排和能效管理标准和规范的建设发展。

亚洲具有最为密集的人口,航运业具有悠久的历史,体系完整并具相当规模和活跃程度。航运业对地区经济的发展具有举足轻重的地位和作用。

2016年4月15日,IMO向全球发出申请主办海事技术合作中心的邀请。7月5日,上海海事大学在众多国际投标机构中脱颖而出,成为亚洲区域4个最终候选单位之一。上海海事大学充分发挥优势,形成了高质量的技术方案和竞标书,并争取到全球约25家机构和团体的书面支持,于8月22日向IMO递交了最终竞标文件。11月4日,IMO派遣专员赴上海现场考察。12月19日确定项目落户上海。2016年12月27日,国际海事组织(IMO)正式宣布上海海事大学成为其亚洲海事技术合作中心(MTCC Asia)的主办单位。

 

  1. 上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC Asia)的性质与地位

MTCC Asia是中国第一次得到联合国国际海事组织授权设立,也是亚洲唯一经其授权,并在其指导下开展国际海事技术应用推广、协调合作的国际化专业平台,旨在实施国际海事组织使命和任务,把握航运环境保护的先进理念和文化,充分利用航运技术和管理的发展,聚焦亚洲航运业船舶减排和能效方面的能力建设,实现全球社会经济可持续发展。

 

  1. 上海国际海事亚洲技术合作中心的意义和影响

MTCC Asia落户上海,对未来6-10年地区及全球航运业的发展具有重要意义:

  1. 国际海事组织提供指导和支持,全球船舶减排和能效技术合作中心网络的协调运作,全球相关政府管理部门与专业化实体的参与,将促使形成一个高度专业化、协作开放、国际化的亚洲MTCC,并将有利于引导一个人口密集、航运经济具有重要地位的亚洲航运业,积极有效地遏制温室气体排放,走向绿色、可持续的发展,最终实现国际海事组织的使命和目标;

  2. MTCC Asia将进一步深化上海乃至中国航运业与亚洲其他航运业以及国际航运业的互动关系。中国航运业发展所获得的资源,特别是上海国际航运中心所集聚的各类航运要素,将有效地促进国际海事组织对本地区温室气体减排方面所寄予的期望。

 

远景

  1. 提升航运温室气体减排和船舶能效 管理先进技术和操作;

  2. 致力于国际海事公约和规则的有效实施;

  3. 促进航运/海事行业的可持续发展。

 

发展目标

  1. 将MTCC Asia建设成为高度专业化、国际化、开放合作的中心,促使人口最为密集、经济较为发展的亚洲,通向绿色航运、清洁海洋、可持续的发展之路,最终实现国际海事社会的共同目标和使命;

  2. 通过2017-2019年努力,将MTCC Asia建设成为全球最卓越的国际海事技术合作中心,并使之成为亚洲航运专业技术领域国际交流与合作的专业机构;

  3. 通过中长期努力,将MTCC Asia建设成为全球航运专业技术国际交流与合作的全球核心资源和有效载体。

 

  1. 功能定位

  1. MTCC Asia在由高层级的国际海事组织IMO和欧盟官员、技术专家组和全球参与人的指导和支持下,推广先进环保理念和实践,充分发挥在全球船舶减排和能效技术合作中心网络的作用,致力于完成国际海事组织的使命、目标和任务;

  2. 充分联系、协调亚洲各航运国家,专注于亚洲航运国家船舶减排和能效管理的能力建设,促进技术与经济的协调发展,致力于形成亚洲区域航运业的先进航运/海事技术的研究创新、转化推广、交流合作,以及航运文化和惯例有效提升的制度和平台。

  3. 采取多种途径和方式,促使亚洲航运业发展合作共赢、相互促进、相得益彰,促进全球航运业共同取得的绿色发展、可持续发展。

 

  1. 建设任务

MTCC Asia将完成协议约定的以下2017-2019年工作计划:完成召开2次国家研讨会、4次区域研讨会、2次国际学术会议,培养15名亚洲海事国家研究生,建设电子课程、教员培训课程,研究示范性项目,促进成果转化等43项任务。具体如,举办各类国际技术性研讨会、国际培训班以及国际性、区域性的国际会议;举办亚洲海事国家硕士研究生班;开展国际合作,在各有关国家航运公司实船上安装船舶能效吃水差优化实船数据、船舶燃油消耗数据收集设备,回收、分析有关数据;建设并运行MTCC孟加拉国、柬埔寨、缅甸三国的分支机构;电子课程及网络课程开发、门户网站设计并运行等。

 

MTCC Asia还将关注以下工作方向:

  1. 积极跟踪有关国际海事公约和地区行业实践的发展,准确把握其精神和要求;参与国际海事组织和区域相关会议,重视参与国际海事标准和规范建设,特别在船舶减排和能效相关标准和制度方面,包括船舶能效数据收集相关的制度和实践;

  2. 积极联系中国和亚洲其他各国航运业,分析、评价亚洲航运在船舶减排和能效方面的水平,促使以上中心工作计划的落实具有针对性和有效性。拓展亚洲乃至全球海事国家政府间、行业间国际交流,建设有效的沟通联系和合作机制,把握技术与经济的协调发展水平,促进航运绿色生态发展理念和先进制度和技术的实施;

  3. 总结和推广亚洲有关国家在船舶减排和能效提升方面的技术与管理经验,注重系统化的能力建设,包括航运/海事技术、管理及航运文化的系统化建设,注重高素质、专业化等航运/海事人才队伍建设等。

  4. 在IMO指导下,主动与其他区域海事技术合作中心交流联系,取长补短,共享合作成果。

国际海事组织(IMO)秘书长林基泽先生(Kitack Lim)接受采访
交通运输部副部长何建中与国际海事组织(IMO)秘书长林基泽会谈
金永兴书记接受央视采访
黄有方校长向林基泽秘书长介绍学校有关情况
林基泽秘书长与我校学生交流
林基泽秘书长为MTCC-Asia留言
参观我校自动化机舱
听取技术中心汇报
与我校学生合影
上海国际海事亚洲技术合作中心成立仪式现场
文字: 
国际教育学院
图片: 
赵剑红
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿