上海海事大学第九届“国际文化交流节”精彩纷呈

5月17日,上海海事大学第九届国际文化交流节在临港校区图书馆前广场举行。来自近30个国家的200多名留学生与我校师生参加了此次活动。此次活动由国际教育学院、国际交流处主办,并得到了上海市浦东新区人民政府侨务办公室、上海市欧美同学会、上海市留学人员联合会浦东分会、上海市留学人员联合会上海海事大学分会的大力支持。

第九届国际文化交流节秉承“世界窗口,友谊桥梁”这一宗旨,传扬国家“一带一路”的精神,以“路”为题,带我们走进各国斑斓的“沟通”世界。临港校区图书馆广场俨然变成了一个多国汇聚的“迷你世博会”。来自美国、德国、韩国、俄罗斯、乌克兰、波兰、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、多哥、加纳、刚果、尼日利亚等各个国家的留学生们纷纷在广场上搭建起展台,向学校师生们展示自己国家丰富有趣的“沟通”文化。同时,各国展台前的酒水茶饮、当地小吃、手工艺品琳琅满目,吸引学校师生们穿梭于展台间,品尝来自欧美亚非等各地的饮品和美食,领略异域文化的迷人风貌。

精彩连连的才艺表演随着喀麦隆学生扭动的舞姿拉开了序幕,热情洋溢地新疆舞蹈《花儿为什么这样红》、创意十足的合唱《成都(上海版)》、动感激昂的多哥舞蹈《Cool Catche》等获得观众掌声连连。而来自临港地区小朋友与非洲留学生合作表演的活泼灵动的《手鼓咚咚》、保加利亚学生表演的轻松俏皮的《Balcanian Dance》等更是让全场观众一起互动起来。

上海海事大学第九届国际文化交流节定格在了结尾的大合影里,一场文化交融的盛宴虽然结束了,但是一个个生动的瞬间仿佛真的如历史上的“丝绸之路”,把不同的文化带入了不同的民族,让它们在那里生根发芽。

文字: 
国际教育学院
图片: 
大图:刘亚杰;内页图:赵剑红
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿