上海海事大学在2018第六届“司南杯”大帆船赛中获得佳绩

4月15至21日,2018年第六届“司南杯”大帆船赛在海南三亚盛大开赛,上海海事大学帆船协会与校友帆船俱乐部联合组建的“上海海事大学队”首次参与到该赛事中,并在激烈的角逐中凭借超强的战斗力和完美的团队协作能力荣获赛事总亚军、场地赛亚军,并且包揽离岸赛往返赛段两个冲线冠军。

司南杯是我国目前唯一拥有西沙航线、且离岸距离最远的专业帆船赛事。素有“西沙归来不看海,从此马代是路人”盛名的西沙群岛让司南杯吸睛无数,也因此被称为“中国最美帆船赛”。参与本届司南杯大帆船赛的“海大队”队员平均年龄42岁,其中有从事航海事业40余年的老校友,有从事专业帆船运动10年之久的运动员,也有接触帆船时间较短但训练有素、进步飞快的新队员。所有队员在本次比赛中都发扬了勇敢无畏、不怕吃苦的精神,赢得了赛场观众、社会媒体以及竞争对手的一致好评,可谓惊艳全场。

上海海事大学帆船运动有着精彩的历史和优良的传统,上世纪八十年代海大学子仅凭三条无动力救生舢板,以荡桨和驶帆的方式,完成了上海至普陀山的往返航程。而后学校购入的“天琴”“天鹰”号也分别于1987年、1997年成功远航了日本和香港。2017年上海海事大学校友帆船俱乐部给母校赠送帆船,取名“天猫号”供帆船协会学生训练使用。本次“海大队”队员当中包括了“舢板远航”队员和帆船协会学生,凝结了两代海大人对航海的热爱,也用实际行动践行了上海海事大学“吴淞商船精神”。未来,上海海事大学帆船协会和校友帆船俱乐部将深化合作,以弘扬海大航海精神和帆船文化为宗旨,为学校“世界一流海事大学”建设贡献力量。

 

文字: 
帆船协会 鲍万松
图片: 
校友帆船俱乐部 朱亮
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿