“烟云物外——乐震文艺术展”在刘海粟美术馆成功举办

1月17日下午,上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、海派著名山水画家乐震文“烟云物外”艺术展开幕式在刘海粟美术馆举行。原上海市人大常委会副主任胡炜, 刘海粟美术馆馆长朱刚,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚及沪上书画艺术界众多名家等出席。我校校长黄有方,党委副书记、纪委书记门妍萍,各部门、学院负责人,以及徐悲鸿艺术学院部分师生、国际教育学院留学生和校友代表等现场观展。

黄有方校长代表学校向乐震文艺术展的成功举办表示祝贺。他表示,乐震文的山水画作明快清新多彩,立于传统,源于自然又高于自然。每一件作品都是艺术家的心灵写照,更传递着一种宁静乐观灵动的生命态度。乐震文教授将巅峰时期的60幅代表作捐给国家美术馆,这样的艺术家令人尊敬。黄有方表示,一所大学不能没有艺术,大学教育非常重要的一部分就是艺术教育,在品味美学和艺术创造中,提高人文素养,激发创新能力,促进人的全面发展,这就是上海海事大学重视艺术教育、设立徐悲鸿艺术学院的初衷。作为校长,他感到非常自豪的是,上海海事大学聘请了乐震文教授这样德艺双馨的艺术家为徐悲鸿艺术学院的院长。几年来,乐震文教授为学院的建设和未来发展付出了大量心血,更是把宝贵的时间和艺术思想奉献给了热爱艺术的青年学子们,无论是画作,还是人品,都是学子们学习的典范。

乐震文院长对前来参观的各位嘉宾表示感谢。他谈到,在山水画的创作实践中,他越来越深刻地领悟到:画画,就是寻找自己。山石、小溪、清荷、滴露、斜阳、云色,都给他带来无比的快乐,他也把自己的快乐融入了作品。乐震文表示,作为一个有追求有志向的艺术家,应该将他创作全盛时期的最好作品捐赠给国家美术馆,这样才能让公众今后对艺术家有全面而完整的了解。此次捐赠的作品,都经过自己精挑细选,其中包括了他参加全国美展和上海美展的一些代表作。他认为,作品捐给国家美术馆,是国家对一个艺术家艺术成就的一种认可,不仅可以让人们观赏,也对将来人们研究我们这个时代画家的作品起到一定的作用。

 “烟云物外——乐震文艺术展” 展品的时间跨度从上世纪90年代延续至今,清晰地勾勒出乐震文山水画风格形成的轨迹,展览以乐震文独具风貌的创作实绩,生动地反映了他“为祖国山河立传”的艺术雄心。

现场展出的《风云幽壑》《水声冰下咽,沙路雪中平》《移得山川腾坐来烟雾空》《炊 烟》《黑部峡谷》《烟锁日出不见人》《春》《夏》《秋》《冬》《野戌荒烟》《雪域冰峰》《飞泉带雨流》《清泉沁石》《根》《山村》《春风》《深谷》《密林深处》《潇潇暮雨洒江天》《秋色无远近 出门尽寒山》《残云收夏暑 新雨带秋岚》等作品,既有抒写北方的壮美,又有描绘南方的秀丽;既有传统的笔墨,又有现代的构成,均为乐震文教授的最为心爱之作。

“烟云物外——乐震文艺术展” 由刘海粟美术馆主办,上海市对外文化交流协会、民建市委文化艺术委员会、上海海事大学徐悲鸿艺术学院、上海书画院、上海朵云轩集团、上海觉群书画院协办,展期为2017年1月17日至2月5日。

原上海市人大常委会副主任胡炜出席
上海海事大学校长黄有方致辞
刘海粟美术馆馆长朱刚致辞
中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚致辞
上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长乐震文教授致答谢辞
展览现场
合影留念
春 2015年 纸本设色 68.5×137.2cm
秋 2015年 纸本设色 68.3×137.2cm
拟倩潇湘照清影 2013年 纸本设色 67.5×136cm
冬 2015年 纸本设色 68.2×137.4cm
文字: 
吉娜
图片: 
赵剑红
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿