一卡通自助服务中心——打造自助化、人性化、一站式服务

日前,上海海事大学一卡通自助服务中心正式启用。自助服务中心设立在学生服务中心大厅入口,设有自助补卡机一台、自助现金加值机二台、自助多功能机二台。为了让师生更好体验一站式服务,同期将中国银行ATM机移至自助服务中心。

自助补卡机是针对学生丢卡挂失后,可以凭身份证自助办理卡片打印与充值的功能,该功能目前在国内高校领先。自助现金加值机可以实现现金一卡通自助充值,支持10元、20元、50元、100元金额的单次充值。自助多功能机集成了一卡通众多功能,学生可以进行自助购电、领补助、领取支付宝充值、考试报名交费、挂失解失、查询交易明细等各项业务。

一卡通自助服务中心美观大方,目前每天都有不少学生自行在办理相关业务。一方面节约学生们去卡务中心排队的时间,方便学生在任何时间自行办理相关业务;另一方面也降低学生们一次性办理业务失败的机率,减少以往出现学生跑到校园内某机器时遭遇故障然后再去下一机器点的困扰。

经现场访谈发现,学生反映支付宝充值、中行自助转账充值、现金充值等功能非常方便,特别是支付宝充值功能,自从2013年10月开通支付宝充值以来,倍受学生们的欢迎,目前已经成为学生首选充值方式。

经统计发现,十月份正式开通以来,充值机及多功能机使用率每天都300多人次,是其它各单机分散点的数倍。

自助服务中心由校信息化办公室牵头建设,得到了校资产处、财务处、保卫处、学生处、后勤服务中心的大力支持,增强了学校的信息化氛围,为学校以人为本的服务理念作出了良好的践行。

各充值方式走势图(2007-2015)
现金充值界面
自助补卡界面