以青春的名义 点燃五四的新火

5月3日,在五四青年节来临之际,2017年上海海事大学首届“新火”青春风采五四歌会在校大礼堂举行。我校党委书记金永兴,党委副书记、副校长王海威,以及各学院、职能部门相关负责人出席。我校400余名学生同台共唱青春之歌,弘扬五四精神,共庆五四青年节。1000余名师生共同观看了演出。

歌会上,金永兴书记发表了热情洋溢的五四青年节致辞。他表示,在五四运动98周年、建团95周年之际,同学们用歌声展现青年风采,弘扬了五四精神,坚定了青年学生爱国、爱党、爱团的信念。金永兴强调,青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。时代在变化,但以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神将代代相传,希望广大青年学生热爱祖国,勇于奉献,继承和弘扬五四精神,增强历史责任感和时代使命感,在追逐“中国梦”的过程中实现自己的人生价值。

王海威副书记为上海高校航运管理系列课程教学青年团队代表孙明老师、2016年度上海市青年五四奖章荣获者校团委干事张怡竞老师、经济管理学院团委书记赵大为老师,以及2016年度上海市优秀共青团员彭洋颁发了获奖证书,并为荣获2016-2017 学年我校优秀团支部、共青团干部、优秀共青团员的学生代表颁发了获奖证书。

五四歌会以我校学生合唱团演唱的《上海海事大学校歌》拉开帷幕。经济管理学院的学生们伴随着朗诵,用铿锵有力的歌声带来一曲《映山红》,唱出红军不屈不挠的精神,表达了对红军的崇敬和爱戴之情;交通运输学院演绎了《国之恋歌》《长城谣》和《我和我的祖国》,通过独唱与合唱的结合,朗诵与舞蹈的烘托,将自己对祖国的满腔热爱表现得淋漓尽致;海洋科学与工程学院的《天耀中华》,唱出了对祖国的衷心祝福;外国语学院将《在灿烂的阳光下》《走向复兴》《精忠报国》组成歌曲串烧,用激情吹响了青春的号角;信息工程学院的《四渡赤水出奇兵》,再现了红军长征的英勇与艰辛;商船学院的《海港之夜》《我爱蓝色的海洋》,唱出了对中国海军和辽阔海洋的热爱;文理学院和徐悲鸿艺术学院、法学院、物流工程学院还分别演唱了《绒花》《共青团之歌》和《仰望星空》等经典歌曲。

本届歌会的评委由我校合唱团指挥、国家一级作曲家张极新教授,教工合唱协会会长林树老师,以及合唱团指挥沈径野老师担任。经过评委现场打分点评,经济管理学院荣获本次歌会一等奖;海洋科学与工程学院、交通运输学院荣获二等奖;外国语学院、信息工程学院、商船学院荣获三等奖;文理学院和徐悲鸿艺术学院、法学院、物流工程学院荣获优秀奖。

“新火”青春风采五四歌会由共青团上海海事大学委员会主办。临港管委会人事组织办副主任王纯玉,临港地区团工委书记孙筱和,上海海洋大学校团委书记周辉,上海电机学院校团委书记吕小亮,上海建桥学院校团委书记张巍等参加歌会。

金永兴书记发表五四青年节致辞
王海威副书记为市青年五四奖章和市优秀共青团员获得者颁奖
为上海高校航运管理系列课程教学青年团队代表颁奖
为获我校优秀团支部、优秀共青团干部、优秀共青团员的学生代表颁奖
“新火”青春风采五四歌会现场
“新火”青春风采五四歌会现场
“新火”青春风采五四歌会现场
“新火”青春风采五四歌会现场
全体演职人员合影留念
文字: 
团委 顾吴萍
图片: 
常乐天、张炎
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿