勇担大任、砥砺前行——上海高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”上海海事大学专场开讲

6月20日下午,上海海事大学大礼堂座无虚席,上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课”上海海事大学专场开讲,并通过网络同步直播。校党委书记金永兴教授、马克主义学院院长董金明教授,物流工程学院教师王天真教授为师生们带来了一场特别的思政大课。校党政领导,各学院党委书记、副书记,马克思主义学院教师,教师党支部书记,辅导员,以及学生代表等1000余人现场听课,同堂学习。数千名师生通过现场直播进行了线上专场学习。

金永兴书记作“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员讲话。他表示,学习宣传贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。要面向广大师生讲清楚习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

课堂上,金永兴书记以“坚持以立德树人为统领 ,努力办好新时代中国特色社会主义大学 ”为题作了首场授课,他从习总书记北京大学师生座谈会讲话精神是新时代办好中国特色社会主义大学的根本遵循;把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任等三个方面,讲授解读了学习贯彻落实习总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学。

金永兴书记结合学校实际,从我校建校109年以来,历代校友初心不改、怀揣家国情怀、传承红色基因的励志事迹中,引导广大师生深入领会习近平总书记重要讲话精神,学有所得、学有所悟。勉励青年学子践行习总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,勇担时代大任,胸怀远大理想,抓住在校学习机会,练好本领,励志成为新时代的奋斗者和接班人。

董金明教授的讲座以“真理的力量:马克思主义指引中国道路”为主题,围绕“马克思主义的真理性及其对中国道路的指导意义”展开,从马克思主义是改变现实世界的巨大力量、马克思主义指引中国道路、加强马克思主义学习和研究的战略意义等3个方面,与广大师生分享了自己的学习体会和认识。并表示,新时代,面对新使命,作为马克思主义学院从事思政理论教学和马克思主义理论研究的教师责任重大,一定要不忘初心,积极进取,坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释。

作为专业教师,物流工程学院王天真教授结合自身从教经历,以“让青春闪光!”为题,与大家分享了对新时代教师的使命担当和责任要求的理解。她认为做“四有”好老师,必须用坚定的理想信念引领学生的思想成长,用高尚的道德情操陶冶学生的人格成长,用过硬的扎实学识滋养学生的学业成长,用至善的仁爱之心呵护学生的心灵成长,传递海大温度,做学生健康成长的引路人。她希望同学们树立远大理想,练就扎实本领、勇于开拓,成就梦想。

此次首场授课既有学理支撑和理论蕴涵,又紧密结合新时代的使命担当与责任要求,引发现场师生的强烈共鸣。学生们纷纷表示,通过三位老师的讲授,让大家更加明确了学习贯彻落实习近平总书记提出的“爱囯、励志、求真、力行”要求,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年,要树立远大志向,脚踏实地学习知识和本领,爱国、励志、求真、力行,应是当代青年的选择。

据了解,在首场授课结束后,上海海事大学还将通过组建校级讲师团、开展“空中课堂”“网络课堂”“行走的课堂”“校友讲堂”等形式开展活动。通过坚持问题导向,注重把握时代发展脉搏,反映理论和实践热点,直面学生思想困惑,切实将总书记重要讲话精神转化为学校培养社会主义建设者和接班人的育人体系和教学模式,培养和造就有理想、有本领、有担当的青年一代。

校党委书记金永兴教授讲话并以“坚持以立德树人为统领 ,努力办好新时代中国特色社会主义大学 ”为题作了首场授课
马克主义学院院长董金明教授围绕“真理的力量:马克思主义指引中国道路”进行授课
物流工程学院教师王天真教授以“让青春闪光!”为题,与大家分享了对新时代教师使命担当的理解
授课现场
授课现场
授课现场
授课现场
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
师生们认真观看授课直播
文字: 
吉娜
图片: 
赵剑红
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 学生处 文理学院(马克思主义学院)
欢迎投稿