赠人玫瑰,手有余香

还记得希望工程宣传画里那双充满期望的大眼睛吗?贫困的环境里,那对知识的渴求,对未来的期盼,曾经震撼了多少人的心灵。层层叠叠、绵延不断的山峦,阻隔了山区孩子们看世界的目光,却阻挡不了他们内心深处走出去的梦想。

2012年的暑假,上海海事大学两支各由8位本科生组成的支教队伍分别来到重庆奉节县龙桥土家族乡九桶村和青海省门源县,展开为期10天的山区支教生活。那是地处偏僻的山村,教育资源极度匮乏,但是山区孩子们那一张张纯真的面孔,那一双双对外面世界充满好奇的眼神,一下一下敲击着志愿者们的心房……

“我有一天一定会走出这里,当上美丽的空姐!自由自在的遨游天际!”这是在重庆奉节县龙桥土家族乡九桶村小学图画制作课堂上一位小女孩的梦想。当她快速地折出一个漂亮的纸飞机,振振有词地说出这句话时,在场的志愿者从心底为之喝彩。

当看到自信的小男孩直挺挺的举起右臂回答问题时,志愿者们的心为之紧紧的一颤。在许多人享受着安逸的物质生活,把学习当做一种负担时,对于深山里的这群孩子们来说,知识是最宝贵的财富,是最奢侈的渴望,是他们最迫切的追求。

“我不管未来的路是荆棘还是坎坷,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”也许孩子们还不懂这句话的含义,但他们却用实际行动时时刻刻印证着这句话,坚持不懈地追求着梦想。支教期间,志愿者们用经验告诉孩子们正确的世界观,为他们营造一个良好的学习氛围,帮助孩子们养成一些良好的学习习惯,从而为今后的学习生活打下比较扎实的基础。

这次山区之行,孩子们那最纯真的梦想感动着志愿者,也让同学们警醒——珍惜来之不易的美好生活,珍惜一去不复返的学习机会,也为着自己的梦想,勇往直前地奋斗吧!

文字: 
秦慧敏 朱佳霖 李光红
图片: 
2012年上海海事大学社会实践16分队
编辑: 
李萌
欢迎投稿