真诚携手 面向未来——招商局2018年“C Blue优才计划”夏季班开班典礼在我校举行

6月12日, “2018年共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”夏季班(以下简称“C Blue优才计划”)开班典礼在上海海事大学举行。来自亚洲、非洲、欧洲、南美洲13个国家的25名学员参加了典礼。上海海事大学校长黄有方、副校长严伟,招商局慈善基金会慈善大使张文娟、招商局港口控股有限公司副总经理张翼等出席并与学生交流。

黄有方校长表示,作为以航运、物流、海洋为特色的百年校,上海海事大学通过人才培养和智库建设的多项举措,主动融入国家“一带一路”建设。学校与招商局集团打造的“C Blue优才计划”项目“21世纪海上丝绸之路”沿线国家提供本土化的人才支持,将成为国际化人才培养的样板

张文娟表示,招商局慈善基金会自2016年起资助开展“C Blue优才计划”,为世界发展贡献中国智慧,传递“共建共享”命运共同体的价值理念。此次“C Blue优才计划”是招商局与上海海事大学的二度联手,有了以往的项目经验和合作默契,相信本次活动一定更加精彩。

张翼副总经理认为,作为招商局集团践行国家“一带一路”倡议的先锋,招商局港口希望希望通过“C Blue优才计划”助力一带一路沿线国家港航人才的培养

学员代表、斯里兰卡港务局首席法务总监阿帕娜米诺利(Aparna Minoli)表示,将珍惜机会、努力学习、学有所成,将先进的专业知识和优秀文化带回国,促进本国港航事业的发展。

黄有方校长和张翼副总经理共同为招商局港口—上海海事大学“一带一路人才培训合作基地”揭牌,这标志着双方联合打造的“一带一路”国际化人才培养基地的正式建立。今后,双方将利用该平台充分发挥各自优势,通过多种样式的合作,共同助力国家“一带一路”倡议的实施和发展。

“C Blue优才计划”是面向“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的公益性人才培养项目,旨在为上述国家和地区培养港航业领军人才,弥补当地相关行业高端人才的缺失,在服务于本国港航业的同时,起到一点带面的作用,不断促进“一带一路”港航事业的良好发展。该项目于2016年在上海海事大学启动,至今已举办三届,项目得到了参训学员所在国政府、海外媒体及国务院国资委的重视和支持。

此次“C Blue优才计划”将在上海、北京、漳州和深圳开展为期一个月的教学实践活动,其中两周由上海海事大学上海高级国际航运学院组织教学。课程内容涵盖港口管理、物流管理、自贸区、国际货物运输、中国文化等板块,由港口物流、交通运输管理等领域的专家学者进行全英文授课。此外,还将通过素质拓展、参观、座谈、游览开展一系列的文化交流活动。

该活动由招商局慈善基金会、招商局港口控股有限公司主办,上海海事大学上海高级国际航运学院承办。

黄有方校长致欢迎辞
上海高级国际航运学院常务副院长余思勤主持
招商局慈善基金会大使张文娟致辞
招商局港口控股有限公司副总经理张翼致辞
友好会谈
学员代表Aparna Minoli致辞
揭牌仪式
授予班旗
仪式现场
合影留念
文字: 
靳路遥
图片: 
上海高级国际航运学院
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿