中国高等航海教育先驱——钱淡如先生

       钱淡如(1929~2016年),江苏省江阴人。1935年至1948年,历经战乱,随家人辗转于江阴、南京、重庆等地,在艰苦环境中未弃学业,后毕业于江阴南菁高中。1949年在国营招商局轮船公司任驾驶员实习生。1949年10月至1952年入上海航务学校进修,后留校任教。1953年,因国家需要,调入大连海运学院(现大连海事大学)任教。1973年转入上海海运学院(现上海海事大学)任教,历任交通部上海船员培训中心主任,地文航海教研室主任,中国航海学会学术委员会委员、海船驾驶专业委员会秘书长等职。1977年被评为上海海运学院先进工作者。1986年被交通部教育局评为教授。1998年1月退休。

致力于构建现代航海教育教材体系

       钱淡如先生精于航海技术与航海教育,为我国高等院校近代航海教育的先驱。文化大革命结束后,为完善被十年浩劫所破坏殆尽的航海教材及教学文件,时任航海系副主任的钱先生担任起教学改革之重任,将航海专业的培养划分为毕业实习预分配和学生考证两方面,形成了现代航海教育雏形。担任交通部航海类教材编审委员驾驶组副组长期间,主编了《航海学》上中下三册,由人民交通出版社出版,全国通用,多次重印,在航海界影响深远。后主编《航海问答》、《航海试题解答》、《世界主要贸易海港间里程表》等航海科技书籍十余种,对近现代航海教育和船员培训等影响深远。

潜心培养航海教育人才队伍

       钱先生工作一贯认真负责,治学严瑾,平易近人。对学生要求严格,强调德智体全面发展。关心中青年教师的培养,引入传帮带培养模式,鼓励青年发挥所长。耕耘于教学第一线,不断地改进教学方法,教学效果优异。钱先生十分关心国家船员培训工作,凭多年教学及培训经验,综合实船实务,呕心编撰了船员考试参考题解(驾驶部分),逐渐形成一套独特的培训教材,获得了广大船员的好评。钱先生曾担任上海港监考委,主持广远、上远和海运局多期船长培训班工作,亲自为船员授课。

努力加强航海科学技术研究

       随着新中国航海事业的发展,航海技术的研究工作也迫在眉睫。钱先生在“上海港口雷达站”、“我国劳兰C定位系统”、“我国主要海港交通管理系统的等级划分”、“船舶综合导航”、“海上交通工程”和“海上交通管理工程”等关键问题进行了深入研究。1979年钱先生撰写了论文《黄渤海劳兰C定位的研究与我国沿海建立芬兰C系统的设想》,发表于1980年学报第一期上。1984年2月至1985年8月主持交通部《世界主要贸易海港里程表》的编制工作,并负责印度洋里程表的编写。1983至1985年主持编写了《海船船长驾驶员技术业务要求》。1985至1986年参加交通部标计委委托的“海船开船标准”的研制工作,并圆满完成任务。除此之外,钱先生还对我国航海名词术语的统一,修改航海问答书,编写航海人员公式手册和编写世界港口介绍等做了大量的工作。

       钱淡如先生在航海教育教学中不断探索,笔耕不息,为中国近现代航海教育留下宝贵遗产,对航海教育研究事业做出杰出贡献。

       钱先生以其宽广的胸襟,崇高的品德,无私奉献之精神,为后世敬仰,缅怀。

钱淡如先生
钱淡如先生
文字: 
商船学院
图片: 
商船学院
编辑: 
石立山 李飞
策划: 
宣传部 新闻中心
欢迎投稿