校医院

上海海事大学校医院目前下设二个医疗机构:

上海临港校区-上海海事大学医院

上海港湾校区-上海海事大学(东校区)保健站。

校医院共有30名医务人员,2名辅助人员。在医务人员中,医生17名、护士7名、药剂和检验人员5名,放射人员1名;其中副高级职称4名、中级职称19名、初级职称7名。校医院在临港校区医院设有防保科、内科、外科、妇科、口腔科、皮肤科等临床科室;还有医学检验科、影像科、心电图室、理疗室、治疗室、护理部等检查治疗科室。每月聘请三甲医院专家,开设专家门诊。主要设备有数字化摄片机、隔式遥控电视透视机、多普勒超声仪、全自动生化仪、全进口口腔治疗椅、电脑牵引床、全自动12导联心电图仪、血尿分析仪、电脑验光仪、全进口非接触式眼压仪、角膜显微镜、立体视觉仪、电测听仪、暗适应仪等。

校医院承担校内师生员工的基本医疗服务与应急救助、预防保健、健康教育、计划生育指导、传染病管理、食品和饮用水卫生安全监督、海上医疗救护培训、法医学教学、大学生医疗保障管理、大学生体检与计划内免疫接种、组织无偿献血和红十字会活动工作等。

校医院部门职责

一、贯彻执行党的教育方针和“三级预防”、“预防为主”的卫生工作方针,贯彻落实国务院《学校卫生工作条例》。

二、按照教育、海事、卫生行政主管部门的要求和本校实际情况,做好学校社区基本医疗卫生服务和公共卫生服务。将质量管理纳入校医院日常业务管理,规范服务,不断提高医疗卫生服务质量,落实教学、食品和饮用水卫生监督,以及校内传染病防控工作。

三、依据教育部《关于开展大学生健康教育的基本要求》和海事局《船员培训管理规则》,基于本校特色,积极开展健康教育,完成好航海类专业学生基本急救、精通急救和其他专业的法医学、健康教育等科目的教学与培训任务,注重大学生身心综合素质的培养。

四、在学校大学生医疗保障工作领导小组的领导下,负责本校大学生医疗保障的日常管理与服务。遵守医疗常规,合理用药,严格执行医保制度,满足师生员工的基本医疗服务需求。

五、做好学校卫生保健服务,组织好新生体检;协助人事处、工会、妇委会做好全体职工的健康普查工作;做好献血组织与红十字会工作。

校医院值班急救电话:021-38283120

校医保办电话:021-38283080

计划生育办公室:021-38283085

海大医保公众号

扫码分享本页面
扫码分享本页面