学校师生热议党的十九届六中全会精神

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,中央委员会总书记习近平作重要讲话。上海海事大学广大师生第一时间认真学习十九届六中全会精神,会议公报引发师生热烈反响。

校党委书记宋宝儒:党的十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

当前学校正贯彻落实第二次党代会精神,扎实推进“十四五”规划的各项任务。学校师生将赓续红色基因,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,扎实做好第三阶段的党史学习教育,坚持唯物史观和正确党史观,将党史学习教育引向纵深,从百年党史中汲取奋楫前行的力量,为建设具有全球影响力的高水平海事大学而不断努力!要为党育人、为国育才,为建设交通强国、航运强国做出学校应有贡献,以优异的成绩迎接党的二十大召开!

校党委副书记、校长陆靖:党中央召开十九届六中全会,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。我们深受鼓舞,充满前进力量。

高等教育在中华民族伟大复兴的光辉进程中肩负着特殊历史使命和重要时代责任。作为教育工作者,党的十九届六中全会让我们更加深切的认识到使命光荣、重任在肩。海大人在新时代新征程上一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,埋头苦干,不忘“兴学育人、强海兴邦”初心,肩负服务“航运强国”使命,朝着建设具有全球影响力的高水平海事大学奋楫前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出海大人的力量!

马克思主义学院党委书记董金明:在应对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行的关键时期,中国共产党深刻总结百年来党带领人民奋斗取得的重大成就和历史经验,体现了我们党的高度的历史自觉。鉴往以知来,循道而致远,在中国特色社会主义新时代,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党一定能带领人民战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断向建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的宏伟目标迈进。马克思主义学院的思政课教师要深入学习领会党的十九届六中全会精神,加强以党史为重点的“四史”的学习和研究,深入宣传党百年奋斗取得的重大成就和历史经验,引导青年大学生听党话、跟党走,在为实现民族复兴伟业的奋斗中绽放自己的美丽青春!

海洋科学与工程学院党委书记王威仪:全会号召“无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,令我们倍感鼓舞。作为高等教育工作者,在中华民族伟大复兴的光辉进程中肩负着特殊历史使命和重要时代责任,更加坚定了在党的坚强领导下锐意进取、攻坚克难的决心和信心。我们必须牢记教育的初心和使命,抓实推进教学改革,引领青年学生赓续红色血脉、树立远大理想,自觉肩负起强国一代的历史责任和时代使命;海洋科学与工程学院党委必须“埋头苦干,勇毅前行”,围绕海洋和交通特色,聚焦国家和地区重大战略,进一步夯实责任担当,激发办学活力,推动党建与学科建设双促进、双融合,以优异成绩迎接党的二十大召开。

马克思主义学院教师谢茜:全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》概括了党领导人民百年奋斗的重大成就和历史经验,是深具政治性、理论性、战略性的马克思主义纲领性文献。全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的“十个坚持”的历史经验。这是党领导人民一百年来奋斗的共同精神财富,也为高校一线的思政工作铆钉了基准、指明了方向。作为高校一线思政教师,在今后工作中加强学习全会精神,切实找准切入点、连接点,把全会精神转化为最鲜活的教学资源,有效融入思政课教学中,为提升思政课教学实效注入强大的思想能量。

物流工程学院辅导员门秀艳:作为思想政治教育一线工作者,我在备受振奋的同时也感到重任在肩,我们要积极引导广大学生认真学习领会全会精神,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。在学懂弄通做实上下功夫,将“中国红”与“海大蓝”有机结合,将爱国情、强国志、报国行有机融合,在弘扬精神中笃行创新,在传承血脉中奋楫前行,以更加昂扬的姿态迈进新征程,建功新时代!

交通运输学院辅导员姚鹏飞:在“两个百年奋斗目标”历史交汇点上召开的党的十九届六中全会意义重大,在大会上通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对中国共产党百年奋斗的历史经验和意义进行全面的总结回顾,使得全党深刻认识到了过去我们为什么能够成功,未来如何继续成功的真谛。作为高校教育工作者,我们更要将党的十九届六中全会精神运用到自己的实践中,将“立德树人”始终作为自己不懈坚守的初心和使命,深刻把握“四个服务”,努力为新时代高等教育事业高质量发展贡献力量!

马克思主义学院思想政治教育专业2020级研究生、习研会宣讲团成员崔永元:百年交汇,谋篇布局,党的十九届六中全会落下帷幕,中国共产党向时代、向人民交出了一份优异的答卷。通过学习公报精神,新时代的海大青年更加坚定了永远跟党走的决心。一百年前的先辈们为了民族独立、人民解放而奔走呐喊、浴血奋战,一百年后的我们当代青年为了不忘人民初心、铭记革命精神而走上宣讲台,作为大学生理论宣讲团青年党员,我定当不忘昨天,无愧今天,不负明天,坚持不懈做宣讲,坚守信仰蓄力量,永葆青春正底色,求真务实写华章!

商船学院航海专业201班毕佳缘:党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。纵观百年党史,一代代中国青年为国家富强、民族兴旺凝聚起强大的青春能量。作为青年大学生,更要坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想、解群众之所难、干群众之所盼,在实现共同富裕的道路上作出贡献。

交通运输学院国航专业193班于冰洁:通过学习党的十九届六中全会精神,我的感悟颇多。党的成就来之不易,习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。我们必须保持清醒的头脑,勤勉向前。初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程.上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

11月12日上午,学校组织学生观看了介绍党的十九届六中全会精神的新闻发布会,对全会精神开展了认真的学习和热情的讨论。同学们表示,百年来党领导人民进行伟大奋斗,教会我们“十个坚持”,这是党和人民共同创造的精神财富,我们必须加倍珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。纵观百年党史,一代代中国青年为国家富强、民族兴旺凝聚起强大的青春能量。作为青年团员的一份子,更要坚持以人民为中心的发展思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

学生集中观看学习
学生集中观看学习
学生集中观看学习
学生集中观看学习
组稿:焦玉玲 摄影:团委 来源:党委宣传部 责任编辑:余宏荣
扫码分享本页面
扫码分享本页面