我校举行学习“学校思想政治理论课教师座谈会”精神交流会

3月20日,为深入学习贯彻习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神(以下简称“习近平总书记重要讲话精神”),上海海事大学举行了以“落实立德树人根本任务,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”为主题的学习“学校思想政治理论课教师座谈会”精神交流会。校党委书记金永兴,副校长施欣出席,相关学院、职能部门负责人、马克思主义学院全体教师参加。副校长施欣主持学习座谈会。

施欣副校长首先传达了学校思想政治理论课教师座谈会的主要精神。他表示,深入学习、领会习近平总书记重要讲话精神,旨在进一步推进我校思想政治理论课的改革创新,加强思想政治理论课教师队伍建设,更好地落实立德树人根本任务,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,扎根中国大地办中国特色社会主义具有全球影响力的高水平大学。

马克思主义学院院长董金明从充分认识办好思政课的重要地位和战略意义、习近平总书记重要讲话精神对办好思政课的重要性,以及办好思政课的艰巨性、复杂性和长期性等方面,介绍了学习习近平总书记重要讲话精神的感悟。

学生工作处处长李志鹏结合对习近平总书记重要讲话精神的理解,提出了加大师资培养力度,进一步提升思政课教师专业素养;制定激励机制,调动思政课教师的工作积极性;鼓励思政课教师参与学生日常思政教育实践等建议。

马克思主义学院教师代表刘美平、刘顺、杨洪刚、许磊、董慧、尹兴等先后发言,结合各自的工作实际,从不同的视角畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的感想与体会,并就学校如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、加强思政课建设力度、提高思政课教育教学水平等问题提出了意见和建议。

金永兴书记作总结讲话,从提高政治站位,充分认识学习习近平总书记讲话精神的重要意义;提高思想意识,高度重视思想政治课教育教学;砥砺奋进,努力开创我校思想政治理论课教育教学新局面等三大方面阐述了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。

金永兴表示,学校将进一步加强马克思主义学院建设,推动马克思主义学院各项工作更上新台阶;加强马克思主义学科建设,推动马克思主义理论一级硕士点建设;加强师资引育力度,提升教师家国情怀;不断提高马克思主义理论素养,让有信仰的人讲信仰;不断推动思想政治理论课创新,提升课堂教育效果;推进“三全”育人,着力构建全员育人体系。金永兴强调,学校要把学习习近平总书记重要讲话精神与巡视整改工作相结合,固底板、强长板、补短板,大力支持马克思主义学院建设,着力推动思想政治理论课教育教学改革,不断提高我校人才培养质量。

文字: 
哈斯
图片: 
赵剑红 陈扬君
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面