上海海事大学2019年度本科教学工作暨教学成果表彰大会召开

1月6日上午,上海海事大学2019年度本科教学工作暨教学成果表彰大会在图书馆中远报告厅召开。校党政领导,相关职能部门负责人,各学院党政领导、系主任、教研室主任、专业负责人、教师代表等出席会议。
       杨万枫副校长宣读了2019年度上海海事大学教学改革与建设成果表彰决定。大会对获得专业建设奖、实验教学建设奖、大学生科技创新与学科竞赛活动优秀组织奖,以及优秀指导教师奖的单位和个人进行了表彰。
       施欣副校长作了题为“坚持立德树人,深化内涵建设”的主题报告,他分别从面上工作和一流本科专项工作出发,梳理了2019年度本科教育教学工作的重点、亮点,肯定了学校在推进专业优化布局、凝练特色人才培养模式、创新人才培养过程、落实优质教学资源、建设一流教学师资等方面取得的新进展,同时,对标优秀,分析了学校在人才培养方面存在的短板与不足,为进一步提升人才培养质量指明了方向。
       宋宝儒书记在总结讲话中肯定了2019年度学校人才培养工作取得的成绩,并代表学校对在教育战线上辛勤工作的教师与管理人员表示衷心感谢。他指出,我们应深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,从立足于“四为服务”、办学定位、科技革命、社会需要和上海市高校分类评价体系出发,深化对本科教育教学的认识,在此基础上,要做到坚持正确办学方向,把立德树人贯穿到人才培养全过程;聚焦人才培养质量,不断夯实人才培养基础;充分激发教学单位主动性,提升人才培养能力;优化专业结构,科学合理调配资源,提高本科教学绩效;拧紧责任螺丝,全力抓好各项工作任务落实。
       宋宝儒强调,提升人才培养质量,建设一流本科事关学校竞争力提升,事关学校改革发展大局,要进一步坚持以学生为中心,牢牢把握人才培养根本,全面统筹、多措并举、协同创新、同心同向,全力推进全员、全过程、全方位的“三全育人”一体化工作,着力构建“大思政”育人格局。全校教师应主动担当,潜心教书育人,切实提高学校本科教学质量,为建设具有全球影响力的高水平海事大学共同努力。

宋宝儒书记讲话
撰稿:陈炎 摄影:周林倩 来源:教务处 责任编辑:焦玉玲