《上海市级专志·上海海事大学志(1995-2015)》评议会召开

1月21日下午,《上海市级专志·上海海事大学志(1995-2015)》(下简称《海事大学志》)评议会在上海市地方志办公室会议室举行。上海市地方志办公室副主任王依群,上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍,评审专家,校志办相关负责人等出席了会议,会议由上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚主持。

门妍萍代表学校感谢地方志办及评审专家对校志编写工作的大力支持和悉心指导,她表示各位专家提出的专业意见既有思路性的宏观提炼,又有细节上的具体指正,对校志进一步完善给予了很多宝贵启发。会后,编纂组将继续凝聚力量,细心打磨,争取在有限的时间内进一步统稿,全面提升志稿质量,为即将到来的110周年校庆献礼。

王依群在讲话中感谢了评审组及编纂人员的辛勤付出,对《海事大学志》的总体质量给予了充分肯定。他认为志稿的完成离不开学校领导的高度重视,也离不开编写人员的共同努力。结合专家组的意见,王依群提出,在后续修改中应注意做到“三个统一”,即宏观站位和微观落地的统一、表述准确和体例规范的统一、完整叙述与特色鲜明的统一。

会上,党委宣传部相关负责人向与会领导和专家汇报了《海事大学志》的编纂情况,从体制机制、工作进程、编写现状、未来计划等4个方面对志书进行了详细介绍。1995-2015年是上海海事大学高速发展的二十年,ISO管理体系的建立、学校更名、新校搬迁等意义重大的事件都发生在这20年中,学校在长期办学中也凝练出了独特的航运、物流、海洋特色。此次《海事大学志》的编写凝聚了全校各单位、各部门的共同心血,充分体现了“众手成志”的特点,是举全校之力的智慧结晶。《海事大学志》评议稿的完成离不开学校领导的大力支持,各部门的鼎力配合,编纂人员共同努力。

评议会评审组由来自市方志系统、教育系统、交通系统的11位专家组成,由市人大华侨民族宗教事务委员会、外事委员会主任委员、市教委工作党委原副书记高德毅担任评审组组长,他们对志书进行了认真讨论和严格评议。评审专家对《海事大学志》的总体质量给予了高度肯定,认为志稿史实清楚、资料详实、观点正确、文风端正,基本情况概况全面,重大事件梳理清晰,反映了1995-2015年间学校的发展脉络,体现了志书的时代性、连续性、资料性、可靠性、思想性和科学性,已基本达到了校志编纂的目标和要求。同时,志稿在一些细节上尚有提升空间,为进一步提高志书质量,评审组针对体例、表述等方面提出了一些具体的修改意见。

此次进入市级评议阶段的《上海海事大学志》共分15篇、100余万字,从中国共产党上海海事大学委员会、行政体制、机构与管理、民主党派、群众与社会团体、教职工、学生、教育、科学研究、对外和对港澳台交流与合作、文明文化与社会服务、教育设施、后勤保障、校办产业、学院、研究中心、研究院、附属单位等方面记述了上海海事大学在1995-2015年间的发展历程。2019年是上海海事大学110周年校庆年,作为向校庆献礼的文化工程,希望志书能够强化存史、资政、育人的功能,为新时代建设具有全球影响力的海事大学发挥其应有的作用。

 

评议会现场
撰稿、摄影:周蓉 来源:党委宣传部 责任编辑:哈斯 吉娜
2019-01-28, 星期一
扫码分享本页面